Главу Коми Гайзера арестовали на два месяца

фото

В мире | 20 сентября 2015 года, 17:10

Басманный суд Москвы арестовал главу республики Коми Вячеслава Гайзера на два месяца по ходатайству следствия.

Судья постановил арестовать Гайзера до 18 ноября в связи с расследованием дела об организации преступного сообщества и мошенничества.

Кроме того, на два месяца арестован заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов.

Также Басманный суд Москвы санкционировал арест бывшего сенатора от Республики Коми Евгения Самойлова, и избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 18 ноября, сообщает ТАСС.

Принимая решение, суд учел, что находясь на свободе, Самойлов может продолжить преступную деятельность. Как отмечается в постановлении, представленные суду материалы свидетельствуют об обоснованности подозрения Самойлова в совершении преступления.

При рассмотрении вопроса суд также учел, что Самойлов может скрыться от следствия и суда, предпринять действия к сокрытию либо уничтожению доказательств, сбор которых ещё не окончен, а также оказать давление на свидетелей и иных фигурантов дела.

Ожидается, что защита обжалует постановление суда.

Ранее Самойлов признал свою вину и дал показания на других фигурантов дела.

В субботу представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил о том, что ведомство пресекло деятельность преступного сообщества, которое якобы возглавлял Гайзер и его заместитель Алексей Чернов.

Всего по уголовному делу проходит 19 человек.

По версии СКР, целью группы, среди предполагаемых руководителей которой называются также Александр Зарубин и Валерий Веселов, было "совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственным имуществом".

Гайзер являлся членом Высшего совета партии "Единая Россия", с 2003 года он возглавлял министерство финансов республики, а в 2010 году стал главой региона.

Как сообщается, сейчас его членство в "Единой России" приостановлено.

Источник: BBC Russian
Комментарии