У берегов Турции перевернулась лодка с мигрантами

фото

В мире | 20 сентября 2015 года, 19:44

По меньшей мере 13 беженцев, пытавшихся добраться до Греции, утонули после столкновения их надувной лодки с паромом у берегов Турции.

Среди погибших четверо детей. Спасти удалось восемь человек, поиски продолжаются.

По информации турецких СМИ, лодка с мигрантами направлялась из турецкого порта Чанаккале в сторону Лесбоса.

Один из выживших беженцев по имени Хасин сказал в интервью греческому агентству новостей ANA, что их лодка столкнулась с другим судном.

"Было темно, мы заметили судно, надвигавшееся на нас. Мы пытались обратить их внимание, размахивали фонариками и мобильными телефонами, но они нас не увидели", - рассказывает он.

Пассажиры лодки оказались в воде среди ночи. "Мы потеряли детей. Мы их не могли найти в темноте", - добавляет Хасин.

Это уже второй инцидент с лодкой, перевозившей мигрантов, за воскресенье.

Греческая береговая охрана ранее сообщала, что занимается поисками 26 мигрантов, пропавших в море к востоку от острова Лесбос, после того как судно, перевозившее их, затонуло.

Представитель береговой охраны Греции сказал, что мигранты были обнаружены в воде к юго-востоку от Лесбоса в три часа утра по местному времени. Были спасены 22 человека, в том числе три женщины и один ребенок. По словам мигрантов, на борту было 48 человек. Мигранты заплатили турецкому контрабандисту тысячу евро каждый за то, чтобы тот доставил их в Грецию.

На данный момент неизвестно, откуда родом были эти мигранты, но через Турцию в Европу прибывают в основном граждане Сирии, Ирака и Афганистана.

Европа столкнулась с невиданным доселе притоком мигрантов из охваченных конфликтами стран Ближнего Востока, в основном из Сирии, Африки и Азии.

Беженцы пытаются достичь европейских берегов, пересекая на утлых судах Средиземное море, или добираются до Западной Европы в грузовиках и поездах через Турцию, Грецию и Балканы.

По данным Международной организации по миграции, с начала этого года свыше 2500 человек погибли, пытаясь добраться до Европы по морю.

С начала года в Европу прибыло более 500 тысяч человек, число переселенцев возрастает с каждым днем. Европейские страны пока не выработали единое решение наихудшего со Второй мировой войны миграционного кризиса в Европе.

Министры внутренних дел ЕС во вторник проведут очередное экстренное заседание, в ходе которого вновь попытаются договориться о распределении мигрантов по системе квот. На следующий день на специальном саммите по проблеме миграции встретятся лидеры Евросоюза.

Источник: BBC Russian
Комментарии