СИРИЗА официально победила на выборах в парламент Греции (2)

фото

В мире | 21 сентября 2015 года, 09:31

Партия СИРИЗА Алексиса Ципраса победила на досрочных парламентских выборах в Греции, набрав 35,47% голосов, сообщает ТАСС со ссылкой на официальное заявление проводившего выборы министерства внутренних дел страны.

фото

К настоящему времени подсчитано 99,45% поданных избирателями бюллетеней. По результатам выборов, СИРИЗА получает 145 мест в парламенте (с учетом 50 дополнительных мест, отдаваемых победителю). Ее главный конкурент, правоцентристская «Новая демократия», набрав 28,09% голосов, получит 75 мест. Третье место – у ультраправой «Золотой зари»: 6,99% голосов и 18 мест в парламенте. Блок левоцентристской ПАСОК с «Демократическими левыми» (ДИМАР) получил 6,28% (17 мест), компартия Греции – 5,55% (15 мест), центристская «Потами» - 4,09% (11 мест в парламенте). «Независимые греки», набравшие 3,69%, получат 10 парламентских мандатов.

фото

СИРИЗА и «Независимые греки» будут иметь совместно 155 депутатов, что обеспечивает им большинство, необходимое для формирования правительства (требуется минимум 151 депутат в 300-местном однопалатном законодательном органе).

Комментируя результаты выборов, представитель партии Ципраса Ольга Геровасили заявила, что новое правительство будет выполнять договоренности, ранее достигнутые с европейскими кредиторами, но продолжит с ними «жесткие переговоры».

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 2
ЧЕЛ.1 год назад
Нашим приоритетом станет работа с политическими союзниками в Европе с целью предотвратить экономическое и геополитическое влияние, которое Берлин пытается навязать, особенно в странах Юго-Восточной Европы и на Балканах. Правительство СИРИЗА намерено сотрудничать во всех областях взаимных интересов со странами БРИКС и особенно с Россией ....Причем, греко-российское сотрудничество не будет ограничиваться только энергетикой. Мы должны помнить, что греко-российские отношения гораздо глубже нынешней повестки дня. У нас общая религия, культурные корни, исторические связи, даже имена у нас во многом одинаковые. И все это будет служить основой для нашего взаимодействия. Думаю, что мы сможем выработать общие взгляды в этом очень нестабильном регионе мира. Россия и Греция могут стать отличными партнерами в деле обеспечения стабильности, сотрудничества и мира. Наша партия СИРИЗА уже давно работает над улучшением отношений с российскими политическими силами, а также с правительством России. У нас налажены отличные отношения с посольством РФ в Греции и новым российским послом в Афинах господином Масловым. Вполне вероятно, что в течение первых 3-4 месяцев одной из первых зарубежных поездок Алексиса Ципраса станет его визит в Москву.
Viktor Kucheruk1 год назад
Этого количества голосов явно мало для создания правительства.Вопрос теперь в том, готовы ли будут другие партии создать с ними коалицию.