В Сирии обстреляли российское посольство (ВИДЕО)

фото

В мире | 22 сентября 2015 года, 07:51

Посольство РФ в Сирии подверглось обстрелу. Это произошло утром накануне, 20 сентября, но известно об этом стало только сегодня вечером. На территорию посольства упал один снаряд, не причинив вреда.

Об инциденте сообщили в МИД РФ. На сайте ведомства, в частности, говорится, что к обстрелу, произошедшему в 09:00 по местному времени, причастны некие сирийские боевики. По данным ведомства, снаряд прилетел со стороны Джобар, который удерживают противники президента Башара Асада.

"Они не относят себя к сторонникам "Исламского государства", но имеют внешних спонсоров, на которых лежит ответственность в плане оказания необходимого воздействия на незаконные вооруженные формирования", - так в МИДе прокомментировали нападение.

Снаряд упал на территорию посольства и ушел глубоко в землю. На место происшествия вызвали сирийских саперов, которые извлекли крупный осколок с маркировкой.

"Решительно осуждаем преступный обстрел дипломатического представительства России в Дамаске", - заявили в МИД.

Российские власти ожидают "четкой позиции в связи с этим террористическим актом от всех членов международного сообщества, включая региональные стороны". В МИД заявили, что после случившегося "нужны не только слова, но и конкретные действия".

Российское посольство уже подвергалось обстрелу ранее. Последний подобный инцидент имел место в мае, напоминает ТАСС. Тогда одна мина разорвалась в 15 метрах от главных ворот диппредставительства, другая, пробив внешнюю стену, попала в рабочий кабинет служебного здания посольства.

По счастливой случайности обошлось без жертв и пострадавших. МИД РФ тогда квалифицировал случившееся как теракт, направленный против диппредставительства. Аналогичной точки зрения придерживался и Совет Безопасности ООН.

До этого подобный инцидент произошел 5 феврале этого года. В ходе обстрела Дамаска мина попала в здание консульского отдела посольства, пострадавших среди россиян не было.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с весны 2011 года. Ситуация резко осложнилась после того, как в прошлом году активизировалась запрещенная в РФ группировка "Исламское государство", занявшая большую часть Сирии. Борьбу с ИГ ведет международная коалиция во главе с США. В последнее время в СМИ появились сообщения о военной помощи России войскам Асада.

Источник: Newsru.com
Комментарии