ЕС создаст специальные центры по приему беженцев (1)

фото

В мире | 24 сентября 2015 года, 07:31

Евросоюз планирует организовать специальные центры по приему беженцев в приграничных государствах до конца ноября этого года.

Об этом заявил глава Евросовета Дональд Туск по итогам экстренного заседания по вопросу миграции, передает Agence France-Presse.

«Мы договорились укрепить сотрудничество по созданию «горячих точек». Это важное достижение, потому что еще несколько дней назад вопрос «горячих точек» казался очень противоречивым. Сегодня обсуждение прошло хорошо, и все лидеры договорились, что горячие точки должны быть учреждены к концу ноября», - заявил Туск после внеочередного саммита ЕС по миграции.

В центрах по предоставлению убежища - так называемых «горячих точках», которые планируется создать в Греции и Италии - сотрудники и эксперты пограничного агентства Frontex, Европейского офиса по вопросам убежища (EASO) и Европола будут помогать идентифицировать, регистрировать и снимать отпечатки пальцев мигрантов при их въезде в ЕС, а также выдворять из ЕС тех, у кого нет права оставаться в союзе.

По словам Дональда Туска, целью встречи было принятие экстренных мер по контролю за потоком беженцев до планового саммита ЕС через три недели. По оценке главы Евросовета, Европу ждут новые волны беженцев. «Мы все осознаем, что нужно положить конец этому хаосу. Корректное управление нашими границами — это общая ответственность. Было бы несправедливо, если бы Италия или Греция одни противостояли этой ситуации», — отметил Туск, которого цитирует «Интерфакс».

Лидеры стран ЕС предусмотрели помощь Западным Балканам в управлении потоками беженцев. С этой целью, в частности, 8 октября будет проведена международная конференция о западнобалканском маршруте мигрантов.

Ранее сообщалось, что ЕС выделит €1,1 млрд на помощь сирийским беженцам на Ближнем Востоке.

Как сообщалось, в соответствии с решением, принятым во вторник, 22 сентября на собрании министров внутренних дел и юстиции стран ЕС, Латвии нужно будет дополнительно принять 281 соискателя на убежище. Таким образом общее число мигрантов, которых обязана разместить страна, составит 531, а не 776, как планировалось ранее. Об этом рассказал глава МВД Латвии Рихард Козловскис.

фото

Напомним, министры внутренних дел и юстиции стран ЕС большинством голосов проголосовали за распределение 120 тыс. беженцев между государствами Евросоюза. Принятое решение будет обязательным для всех 28 государств, входящих в ЕС.

фото

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 500 тысяч мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.

Комментарии 1
гобби1 год назад
Гитлеровский евросоюз лагеря строил, теперь амерско-меркелевский...