Белорусские папайя и дыни смутили Россельхознадзор (2)

фото

В мире | 24 сентября 2015 года, 13:15

Россельхознадзор потребовал у министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии объяснить происхождение цитрусовых, бахчевых культур, папайи, салата-латук и других продуктов. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По сведениям Россельхознадзора, поставки различных плодоовощных культур из Белоруссии возросли более чем в два раза по сравнению с первой половиной прошлого года, и кроме того отмечается «нехарактерный период созревания» клубники, малины и других культур.

«С целью защиты территории Российской Федерации от заноса и акклиматизации вредных организмов с учетом рисков, связанных с ввозом подкарантинной продукции сомнительного происхождения Россельхознадзор вновь обратился в адрес Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по этому вопросу», — говорится в сообщении. Правда, с декабря 2014 года белорусская сторона никак не реагирует на российские обращения, пожаловались в Россельхознадзоре.

По данным Белстата, после введения Россией продуктовых санкций Белорусия существенно увеличила как экспорт, так и импорт продовольственной продукции. Так, еще в 2014 году наблюдалось более чем 50-кратное увеличение импорта молока и сливок в Белоруссию из стран Прибалтики и увеличение экспорта этих же товаров в Россию. Тем не менее, 15 сентября председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Юрий Сенько заявил, что, например, морепродукты белорусского происхождения «... полностью проходят процесс обработки, приготовления, фасовки, меняется совершенно код товара, [...] продукт абсолютно законно и объективно становится товаром происхождения из Беларуси».

Комментарии 2
И чё?1 год назад
Там ещё и бананы растут, в этом году урожай сняли - аж 2 ветки по 5 кг.
Bapple1 год назад
Я люблю салат латук