Петр Порошенко признал Россию главной угрозой Украины (35)

фото

В мире | 24 сентября 2015 года, 22:33

Президент Украины Петр Порошенко подписал новую военную доктрину страны, согласно которой "актуальную военную угрозу" для Украины несет Россия, говорится в сообщении, размещенном на сайте президента.

"Президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 года "О новой редакции Военной доктрины Украины". Согласно документу, актуальной военной угрозой для Украины сегодня является вооруженная агрессия России, что включает временную оккупацию Крыма и агрессию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", — говорится в сообщении.

Согласно тексту новой военной доктрины Украины, угрозами также "выступает наращивание военной мощи РФ в непосредственной близости к границе Украины, в том числе возможность развертывания тактического ядерного оружия на территории Крыма".

фото

Также в документе определяется как угроза деятельность на территории Украины не предусмотренных законом вооруженных формирований, направленная на дестабилизацию внутренней социально-политической ситуации, устрашение населения, лишение его воли к сопротивлению, нарушение функционирования органов государственной власти, местного самоуправления, важных объектов промышленности и инфраструктуры.

"Доктрина определяет военно-политические вызовы, которые могут перерасти в угрозу применения военной силы против Украины, первыми из которых является вмешательство во внутренние дела Украины со стороны России и противодействие реализации европейского выбора украинского народа, формированию системы коллективной безопасности с участием Украины", — отмечают в пресс-службе.

Кроме того, военная доктрина предусматривает, что ключевыми задачами создания условий для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности Украины является комплексное реформирование системы обеспечения национальной безопасности до уровня, приемлемого для членства в ЕС и НАТО.

Одной из целей доктрина ставит развитие Вооруженных сил Украины по западным стандартам и достижения совместимости с вооруженными силами государств — членов НАТО.

Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, не поддерживает ополченцев и не направляет в Донбасс войска. Тем не менее, Киев по-прежнему обвиняет РФ в "военной агрессии" и регулярно "находит" на востоке Украины и в пограничных областях России "некие подразделения" ВС РФ, хотя международные наблюдатели в ходе регулярных инспекций ни разу не обнаружили какой-либо незаявленной военной деятельности.

Силовая операция против недовольных госпереворотом жителей Донбасса длится больше года. На переговорах 12 февраля были достигнуты договоренности о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений, внесении в Конституцию Украины изменений о децентрализации власти, а также о закреплении особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Комментарии 35
Правда1 год назад
Главная угроза для украины это её нынешний президент,а так же кодла в раде и в кабинете министров.
3хаха1 год назад
"Россия не угроза. Российская власть это раковая опухоль на теле России"
Презабавно звучит от человека по тмени Эдгар Шульц.
Жаль мужчинку!1 год назад
Ребята!Сделайте скидку на то,что Петю назначили президентом!Добровольно—принудительно!
Спросите как?А так же,как«успокоили»Коломойского.Например пообещали заморозить счета.
Я воспринимаю Порошенко,как ростовую куклу.Он говорит и поступает,как скажут.Только бизнес,и ничего личного...