В Следственном комитете РФ смонтировали фильм об убийстве Немцова (3)

фото

В мире | 25 сентября 2015 года, 07:41

В Следственном комитете России (СК РФ) подготовили документальный фильм об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, пишет «Коммерсантъ». Он был составлен в ходе сбора доказательств из записей с камер видеонаблюдения.

О видеобазе, подготовленной следствием, стало известно 17 сентября во время допроса обвиняемого Анзора Губашева. После того, как фигурант дела отказался от признательных показаний, следователь продемонстрировал ему видео, которое, как полагают в СК РФ, подтверждает изначально изложенную версию событий.

На кадрах зафиксировано, как 27 февраля в период с 22:39 по 22:51 некие мужчины перемещаются по левой стороне Красной площади, курсируя от ГУМа, в котором расположено кафе, где Немцов провел свой последний вечер, до Васильевского спуска и обратно. По версии следствия, на кадрах были изображены Беслан Шаванов, он погиб при задержании, и Анзор Губашев. Спустя 40 минут политик был застрелен в 500 метрах от места съемки, на Большом Москворецком мосту. Сам момент покушения в фильме отсутствует.

фото

Показанное Губашеву видео, по информации газеты, не повлияло на его решение отказаться от признательных показаний. По его мнению, вся видеосъемка была очень низкого качества, поэтому не смог опознать на ней никого из своих возможных знакомых.

Защитник основного фигуранта дела Заура Дадаева назвал фильм скорее «художественным, но никак не документальным».

«Установить, кто именно изображен на кадрах, может только экспертиза. Следствие ее пока не назначало, но если записи будут использоваться обвинением в суде, то их профессионального исследования обязательно потребует защита», — уточнил Шамсудин Цакаев.

Адвокат дочери убитого политика Жанны Немцовой, в свою очередь, не согласился с тем, что записи с камер наблюдения плохого качества. Вадим Прохоров отметил, что всего в деле около 670 подобных записей, и по тем из них, которые следствие планирует использовать в суде, экспертизы уже назначены.

Немцов был застрелен в центре столицы на Большом Москворецком мосту 27 февраля. В оппозиционера попали четыре пули, он скончался на месте. По подозрению в убийстве были задержаны и затем арестованы бывший офицер батальона МВД «Север» Заур Дадаев, а также Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, братья Анзор и Шагит Губашевы.

По информации источников «Коммерсанта», убийство было совершено по мотивам личной мести исполнителя, потенциальный заказчик в преступлении не обнаружен.

фото

Как ожидается, СКР завершит все формальные процедуры расследования до конца 2015 года, с тем, чтобы передать дело в Московский окружной военный суд не позднее середины января 2016-го.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
хх1 год назад
Бряхня. За свой карман он боролся. Начиная с Нижнего Новгорода.
146%1 год назад
Борис был Человек. А ты простой кусок говна.
146%1 год назад
Когда Россия станет нормальной страной, в ней допросят и Геремеева, и Кадырова. И кого-то из них посадят.

А пока РФ - это не государство, а помойка.