The Financial Times констатировала рост международного влияния России (2)

фото

В мире | 25 сентября 2015 года, 12:26

Последние события в Сирии позволили России снова стать весомым игроком на мировой арене, и Вашингтон не может игнорировать российского президента Владимира Путина. Об этом говорится в публикации британской газеты The Financial Times.

«Всплеск военных действий в Сирии позволил Путину отчасти трансформировать свой образ от изгоя в сторону влиятельной фигуры и снова позиционировать Россию как игрока на мировой арене. С каким бы раздражением ни относились США к намерениям Путина, он сделал себя фигурой, которую Вашингтон не может игнорировать», — сказано в материале.

Издание также отмечает, что российский лидер может предложить Западу скоординированную позицию по Сирии в обмен на некую форму признания интересов Москвы на Украине.

В четверг, 24 сентября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Путин встретится с американским лидером Бараком Обамой на Генассамблее ООН 28 сентября в Нью-Йорке.

В свою очередь официальный представитель Белого дома Джош Эрнест подчеркнул, что Обама предложит Путину присоединиться к коалиции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Он отметил, что встреча глав государств может помочь «заложить основы для лучшей координации» России и США по Сирии.

Кроме того, как ожидается, президенты обсудят ситуацию на Украине. Обама намерен «обратить внимание своего российского коллеги на важность того, чтобы Москва придерживалась своих обязательств в контексте минских соглашений», добавил Эрнест.

Ранее в сентябре в Белом доме рассказали, что рассчитывают на конструктивную поддержку Россией международной коалиции против ИГ.

«Мы бы приветствовали интегрированные, скоординированные и конструктивные усилия России по поддержке действий коалиции 60 стран, целью которых является ослабить и в конечном счете уничтожить ИГ», — подчеркнули в администрации американского президента.

16 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия предложила Соединенным Штатам переговоры по вопросу военного сотрудничества в Сирии.

Он отметил, что помощь Москвы будет полезна при условии ее содержательности.

«Исламское государство» — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на части территории Сирии и Ирака. Против ИГ сражаются лояльные официальному Дамаску войска.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Лёлик.1 год назад
Сборище идиотов , называют лидера всего прогрессивного человечества - изгоем , хотя без него , не могут решить не одну мало-мальскую проблему , завистники , уровень мелкой дворовой шпаны , вякающей из-за угла...
alex1 год назад
Коалиция из 60 государств - свора бешеных собак,которые хотят растерзать Сирию.Особенно такие"демократии" как:..Сауд.Аравия..Бахрейн..Катар...Кувейт...США и их .....