Президент Литвы предложит лишить права вето членов Совбеза ООН (8)

фото

В мире | 25 сентября 2015 года, 19:30

Президент Литвы Даля Грибаускайте отбывает в Нью-Йорк, где на юбилейной 70-й сессии Генассамблеи ООН предложит в исключительных случаях лишать права вето постоянных членов Совбеза.

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов сообщил, что Россия выступает за сохранение права вето за пятью постоянными членами СБ ООН, вопрос наделения этим правом новых потенциальных членов требует отдельного рассмотрения.

По словам Грибаускайте, мир ежедневно сталкивается с новыми вызовами — современными формами терроризма, кризисом беженцев, информационными и гибридными войнами. "Однако существующая 70 лет ООН все еще не способна найти эффективные пути борьбы с ними", — цитирует слова Грибаускайте ее пресс-служба.

Грибаускайте намерена привлечь внимание мировых лидеров "к ветируемому правосудию и необходимости внесения изменений в работу Совета Безопасности ООН посредством отказа от применения вето в случаях геноцида, жестоких преступлений, преступлений против человечности и военных преступлений".

"Очевидным примером недееспособности Совета Безопасности ООН является расследование случая со сбитым в Восточной Украине самолетом MH17, когда в результате применения Россией права вето было отклонено предложение об учреждении международного уголовного трибунала", — сообщила пресс-служба президента Литвы.

Совбез ООН рассмотрел 29 июля 2015 года инициативу ряда стран об учреждении международного трибунала для привлечения к ответственности лиц, виновных в крушении малайзийского Boeing.

РФ заблокировала проект резолюции, представленный от лица группы стран, проводящих расследование авиакатастрофы (Австралия, Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина), по созданию международного трибунала.

Как заявил в этой связи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, крушение лайнера — результат уголовного преступления, а не угроза международному миру и безопасности, что предполагал проект резолюции.

По словам министра, СБ ООН в ситуации с крушением лайнеров никогда не создавал трибуналов, а сама идея его создания призвана обеспечить виновность тех, кого считает ответственными Вашингтон.

Источник: РИА Новости
Комментарии 8
ВОВА1 год назад
Даля Обаму КАСТРИРОВАТЬ ХОЧЕТ?
Дурочка провинциальная,возомнила себя геополитиком.
aw1 год назад
Какой воспаленный моСК...
жора1 год назад
У ей с Потрошенко похоже общее заболевание, не иначе был очень близкий контакт.