Россия и Эстония обменялись осужденными шпионами на мосту (1)

фото

В мире | 26 сентября 2015 года, 13:26

Осужденного в России за шпионаж эстонца Эстона Кохвера обменяли на бывшего офицера МВД Эстонии Алексея Дрессена. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

"26 сентября на пограничном КПП "Куничина гора" в Псковской области на мосту через реку Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера Департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России", - сообщили в ЦОС ФСБ.

19 августа США выразили "глубокую обеспокоенность" в связи с вынесенным судом приговором Кохверу.

В американском внешнеполитическом ведомстве призывали "немедленно вернуть Кохвера в Эстонию".

ЕС также призывал освободить Кохвера и вернуть его в Эстонию. 24 августа верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз готов оказывать Таллину содействие в усилиях по освобождению эстонца. В РФ расценили реакцию других стран на решение суда в отношении Кохвера как попытку его политизации.

Кохвер был задержан 5 сентября 2014 года в Псковской области при проведении агентурной операции. У него были изъяты пистолет "Таурус" с патронами, €5 тыс., 50 тысяч рублей, часы со встроенным диктофоном, а также материалы, имеющие характер разведывательного задания.

По данным источника в российских спецслужбах, 48-летний Алексей Дрессен с 1990-х годов по заданию российской контрразведки добывал информацию о деятельности разведывательных органов США и Великобритании в странах Балтии.

Источник: ИТАР-ТАСС

Комментарии 1
Лёлик.1 год назад
Вот и Кохвер на что то сгодился , молодцы...