Американский генерал перечислил слабости войск НАТО (2)

фото

В мире | 26 сентября 2015 года, 13:50

Командующий силами армии США в Европе генерал Бен Ходжес назвал основные слабости войск НАТО, которые, по его мнению, отрицательно влияют на способность альянса оперативно реагировать на угрозы, в том числе со стороны России. Об этом сообщает портал Breaking Defense.

По словам Ходжеса, это отсутствие надежных средств связи, позволяющих вооруженным силам США и их союзникам обмениваться информацией, избегая прослушки и подавления; отсутствие единой информационной системы, позволяющей командующим американскими и союзными соединениями получать информацию одновременно и в одинаковом объеме; и отсутствие надежных систем управления артиллерийским огнем, которые связывали бы наводчиков на передовой, радарные посты и артиллерийские позиции в единую сеть.

«Мы не имеем ничего из этого», — констатировал Ходжес.

Он также подчеркнул, что многие недостатки обусловлены политическими причинами, в частности, запретами на экспорт современных систем связи американского производства в тех же модификациях, что поставляются для армии США. Из-за использования другой системы шифрования экспортные системы связи перестают быть совместимыми с теми, что использует американская армия.

«Почему мы не можем иметь одинаковые рации?» — спросил командующий.

По его мнению, Россия может внезапно и быстро нарастить угрозу как на Украине, так и «в любой другой точке дуги от Арктики к Балтике и далее к Черному морю». Командующий армией США в Европе полагает, что современные условия требуют от членов НАТО взаимодействия на более высоком уровне, чем тот, что был достигнут в годы Холодной войны или во время боевых действий в Ираке.

«Прежде всего, речь идет о скорости реакции, чтобы дать нашему политическому руководству варианты действий», — отметил Ходжес, добавив, что если «русские начнут движение, все будет происходить очень быстро».

«У нас не будет шести месяцев, чтобы подготовиться, а затем развернуться в Латвии, придется немедленно включаться и играть с тем, что есть», — резюмировал военачальник.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
ал21 год назад
Охренеть! Вдумайтесь! Американский вояка рассуждает про то, что они они должны как то там реагировать от Балтики до Черного моря и ВНИМАНИЕ! В Латвии! То есть он считает, что они имеют право что то тут делать на земле исторически и по праву принадлежащей России! Что Америка тут вообще забыла? Спасибо предателю Горби, который отбрал у нас нашу страну, теперь и пожинаем плоды в виде псевдогосударств типа нашей Латвиджи, а на самом деле живем на оккупированных Штатами территориях.
Домовой1 год назад
Да успокойтесь! Почти каждый амерский генерал одновременно является комерсантом или делает бабло на лоббировании предприятий ВПК США, которые, в настоящее время, переживают ЭКОНОМИЧЕСКИ далеко не лучшие времена. Вот ( наверное не безвозмездно ) и пытается генерал-коммерс раскрутить Европу на бабло для поставок амерского оборудования и вооружения. Залезть в карман европейским налогоплательщикам. Если угрозы нет, то её ( ради коммерции ) нужно придумать. Ничего личного - только бизнес. ;)