"Газпром" не исключил проблем с транзитом газа в Европу зимой

фото

В мире | 26 сентября 2015 года, 16:47

В российской компании "Газпром" не исключили проблем с транзитом газа в Европу в зимний период.

По словам главы компании Алексея Миллера, это связано с тем, что парафированный в пятницу газовый протокол между Россией, Украиной и Еврокомиссией предусматривает закупку лишь 2 млрд кубометров российского газа, этого не хватит в случае холодной зимы.

"Если сегодняшний протокол отвечает на вопрос, где будут взяты эти 500 млн долларов на 2 млрд кубометров газа для подземок (подземных хранилищ газа, ПХГ), то никаких обязательств и понимания, будут ли деньги у Украины для того, чтобы купить в течение зимы 5-7 млрд кубометров газа нет", - сказал он.

Миллер отметил, однако, что наличие трех подписей под протоколом накладывает обязательства и на Еврокомиссию.

В минувшую пятницу Россия, Украина и Европейский союз парафировали соглашение, которое должно обеспечить поставки российского газа на Украину в зимний период. Документ, однако, имеет предварительный характер и будет окончательно подписан в течение недели. Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что конечная цена газа для Украины в четвертом квартале 2015 года составит 232 доллара за тысячу кубометров с учетом скидки.

Украина не получает российский газ с 1 июля этого года. Тогда, после очередного раунда украино-российских газовых переговоров при посредничестве Еврокомиссии украинский "Нафтогаз" решил не перечислять предоплату российскому "Газпрому" до "согласования условий поставки". Тогда же украинский министр энергетики заявил, что предложенная Москвой цена 247,8 долл. за тысячу кубов газа не устраивает Киев, особенно в условиях, когда цены на нефть, которые положены в основу формулы цены на газ, постоянно снижаются.

Источник: BBC Russian
Комментарии