Посла России вызвали в МИД Польши из-за высказываний о Второй мировой (18)

фото

В мире | 26 сентября 2015 года, 22:11

Посол России в Варшаве вызвал негодование поляков, заявив, что Польша частично виновна в начале Второй мировой войны.

В интервью, которое транслировалось телекомпанией TVN24 в пятницу вечером, посол Сергей Андреев заявил, что политика польских властей привела к катастрофе в сентябре 1939 года, потому что на протяжении 30-х годов прошлого века Польша неоднократно блокировала создание антигитлеровской коалиции.

Поэтому, по его словам, Польша частично виновна в произошедшей трагедии.

Как сообщается, российский посол будет вызван в понедельник в МИД Польши для объяснений.

Сергей Андреев заявил также, что в 1939 году Советский Союз действовал в целях самозащиты, поэтому вторжение СССР в Польшу не может считаться агрессией.

В интервью польскому телевидению Андреев также пожаловался на то, что польско-российские отношения сейчас хуже, чем когда-либо за предыдущие 70 лет, поскольку Варшава предпочла заморозить политические и культурные контакты стран.

Польский МИД в субботу выразил свои "удивление и тревогу" словами российского дипломата, заявив, что посол "подрывает историческую правду" и, "по-видимому, пытается оправдать преступления сталинизма".

"Российский посол будет вызван в МИД в понедельник, чтобы представитель МИД разъяснил ему этот вопрос в ходе беседы", - цитирует Рейтер министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыну.

"Точка зрения, представленная самым высоким представителем российского государства в Польше, подрывает историческую правду и отражает самую лицемерную интерпретацию событий, известных еще со времен сталинизма и коммунизма", - говорится в заявлении министерства иностранных дел Польши.

"Мы расцениваем это как неуважение к памяти жертв преступлений НКВД, совершенных по приказу советских властей", - заявил польский МИД.

Источник: BBC Russian
Комментарии 18
Tatiana Zueva1 год назад
правду мало кто любит,если она не льстит..
ганс1 год назад
Мало кто знает что Польша вела переговоры с Германией о совместном нападение на СССР.Просто у Адольфа Алоизовича на этот счёт были другие планы.
Sedna1 год назад
Путину бы надо вообще отозвать своего посла из Польши. На фига с ляхами вообще иметь дипломатические отношения?