Генассамблея ООН: представители РФ покинули зал во время выступления Порошенко (5)

фото

В мире | 28 сентября 2015 года, 10:38

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин покинул зал Генассамблеи ООН во время выступления президента Украины Петра Порошенко на саммите по Целям устойчивого развития ООН. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Вместе с ним из помещения вышли несколько человек.

«Мы покинули зал в знак протеста против откровенно политизированной и агрессивной речи, которая совершенно не соответствовала заявленной теме саммита», — рассказал ТАСС высокопоставленный российский дипломат.

По информации агентства, в зале остался только один делегат от РФ, поскольку «российская сторона имеет привычку слушать своих оппонентов и не оставлять их выступления совсем без внимания».

По данным РИА Новости, зал покинул только руководитель делегации — Виталий Чуркин. «Неправильно утверждать, что российская делегация покинула зал во время выступления украинского лидера», — сообщил дипломатический источник, отметив, что «значительная часть делегации находилась в зале». Он уточнил, что глава МИД России Сергей Лавров не присутствовал в зале — он находился в комнате ожидания, поскольку должен был выйти на трибуну после Порошенко.

Изначально президент Украины должен был выступать в группе глав государств и правительств под 14-м номером, однако вышел на трибуну последним — 26-м. После его выступления началась так называемая «министерская часть», которую открывал глава российского внешнеполитического ведомства. Лаврову предложили перенести выступление на более позднее время, однако он отказался, не желая сбивать свой дальнейший график.

Представитель секретариата ООН высказал ТАСС мнение, что украинская делегация сделала это намеренно. Источник РИА Новости, в свою очередь, заявил, что перестановка связана с опозданием Порошенко, поскольку глава государства «выступал в другом месте».

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
ЧЕЛ.1 год назад
Петр Порошенко, выступая на генассамблее ООН в США, в очередной раз обвинил Россию в агрессии, пожаловался на ежедневную трату 5 млн долларов на войну и призвал мировое сообщество помогать пострадавшей Украине.Первое выступление Порошенко в ООН, было, конечно же, о деньгах. Все привыкли, что на любом международном форуме Украина клянчит деньги, и нынешний визит президента дефолтной страны, не стал исключением.Он сообщил, что в результате агрессии РФ Украина потеряла 1/5 экономического потенциала, резко выросли угрозы эпидемий и техногенных катастроф. В общем, тонко намекнул западным партнерам, что надо платить не только за войну, но и за разруху, которая стала следствием гражданского военного противостояния, развязанного режимом Парашенко. Парашенко клянчит дополнительную финансовую помощь. А также снова хочет привлечь внимание(привлечь внимание это принцип и Латвии) мира к украинской проблеме, которая ушла на второй план с «радаров». Недаром же, президент Украины Петр Порошенко на конференции "Глобальная инициатива Клинтона" в Нью-Йорке заявил, что вопрос Сирии в мировой политике не может заменить вопрос Украины, которая борется за демократические ценности всего мира. Это именно то, чего смертельно боится нынешний режим: переключение внимания геополитических игроков на другой объект, и как результат забвения - остановку финансовых потоков в сторону Киева. Переключение внимания геополитических игроков на другой обьект (Сирия)коснется и Латвии которая смертельно этого боится потому что останется без внешнего финансирования.
Офигеть...1 год назад
Что будут петь теперь латвийские политики: Путин в Америке, санкции отменят, воевать Россия не собирается ни в Сирии, ни в Украине... где же теперь брать вдохновение для надутия щёк, надутия военного бюджета? Как теперь угодить НАТО и получить дивиденды? Что делать теперь Моське?
Думаю1 год назад
Правильно сделали ,встали и ушли,зачем слушать этого казла.