На выборах в Каталонии победили сторонники независимости от Испании

фото

В мире | 28 сентября 2015 года, 17:51

Каталонская коалиция "Вместе "за" (Junts pel Si), выступающая за выход испанской автономной области из состава королевства, получает 62 кресла в 135-местном парламенте в результате подсчета почти всех бюллетеней по итогам выборов, которые состоялись в воскресенье в Каталонии, сообщает El Pais.

В то же время коалиция не смогла получить абсолютное большинство в парламенте.

Вслед за коалицией идет партия "Граждане" с 25 мандатами. Каталонская социалистическая партия получает 16 мест, филиал правящей в Испании Народной партии - 11, "Каталония, да, мы можем" - 11, "Кандидатура народного единства" - 10. При этом окончательные результаты волеизъявления будут объявлены 4 октября, передает ТАСС.

Коалиция "Вместе "за" образовалась в результате союза партии "Демократическая конвергенция Каталонии" (ДКК), "Левых республиканцев Каталонии" (ЛРК) и нескольких организаций, поддерживающих независимость автономии. Представители коалиции заявляли, что в случае победы на выборах они начнут процесс выхода из состава Испании.

Ранее ДКК и ЛРК были конкурентами, их объединяло лишь стремление к независимости Каталонии. Союз партий стал вынужденной мерой - в связи с пониманием, что по отдельности они не смогут рассчитывать на победу на выборах.

Тем не менее для того, чтобы получить абсолютное большинство в парламенте, "Вместе "за" необходим союз с "Кандидатурой народного единства", которая тоже поддерживает выход Каталонии из состава Испании. В случае объединения усилий у сторонников независимости будут 72 кресла в парламенте. При этом, как ранее было объявлено "Вместе "за", новое правительство должен возглавить действующий лидер области Артур Мас.

Источник: Newsru.com
Комментарии