Олланд выступил за ограничение права вето в Совбезе ООН (2)

фото

В мире | 28 сентября 2015 года, 22:23

Париж выступает за расширение состава Совета Безопасности ООН и ограничение применения права вето его постоянными членами. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил на Генассамблее ООН президент Франции Франсуа Олланд.

ООН, как отметил Олланд, должна иметь возможность урегулировать затянувшиеся конфликты. Для этого, по его мнению, необходимо ограничить право вето в Совбезе в тех случаях, когда речь идет о массовых жертвах среди населения. «Со своей стороны мы готовы не применять право вето в этих случаях», — добавил он.

Говоря о конфликте в Сирии, президент Франции заявил о готовности сотрудничать с Россией и Ираном для политического урегулирования в этой стране, но подчеркнул, что Париж не намерен работать с сирийским лидером Башаром Асадом, передает Reuters. «Жертвам и палачам нельзя работать вместе», — выразил мнение Олланд, заявив, что именно Асад является виновником конфликта в Сирии.

В то же время президент Франции выразил уверенность в возможности создания международной коалиции для урегулирования сирийского кризиса. «Все говорят о том, что необходимо найти решение, так давайте вместе искать решение… Никакое решение не может быть найдено за рамками политического процесса. Франция в силу своей истории, в силу связей с этим регионом готова взять на себя ответственность и брала ее, включая военные действия и принудительные меры. Мы готовы работать со всеми, со странами-членами СБ, с постоянными членами-европейцами. Мы хотим работать со всеми, кто желает говорить о коалиции», — приводит слова Олланда РИА Новости.

Франция наряду с Россией, США, Китаем и Великобританией является постоянным членом Совбеза ООН и обладает право вето. Ранее неоднократно поднимался вопрос реформирования СБ и увеличения числа постоянных членов за счет таких стран, как Индия, Бразилия и Япония.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Eyewitness1 год назад
Олланд призывает к урегулированию конфликта на Ближнем Востоке, и в тоже время отказывается от сотрудничества с законно избранным президентом Сирии. И как это возможно? Одно слово - д-е-м-а-г-о-г.
Думаю1 год назад
Оллангд никто,его страна под США,Саркази первым стал бомбить Ливию отсюда и результат.Права Вето нельзя ограничивать.