Зарубежные СМИ о встрече Обамы и Путина: это была дуэль (ФОТО) (4)

фото

В мире | 29 сентября 2015 года, 13:42

"Дуэль", "стычка", "обмен ударами" — такими словами описывают зарубежные СМИ встречу Владимира Путина и Барака Обамы на полях юбилейной, 70-й, сессии Генеральной Ассамблеи ООН и предшествующие ей речи.

фото

Основные разногласия между двумя президентами касаются в первую очередь вопросов урегулирования сирийского кризиса.

Так издание Deutsche Welle называет их встречу "игрой в покер вокруг Асада". "Должен ли Асад остаться или уйти? Как и следовало ожидать, даже в рамках их вечерней встречи, первой за два года, в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, Владимир Путин и Барак Обама не смогли договориться о будущей роли сирийского диктатора", — пишет немецкое издание.

фото

The Washington Post отмечает: Обама и Путин дали понять, что придерживаются резко противоположных точек зрения на то, как бороться с кризисом в Сирии и в других странах Ближнего Востока, и несмотря на то что каждый продемонстрировал готовность решать эту проблему совместными усилиями, оба возложили вину за хаос в регионе друг на друга.

фото

LA Times описывает разногласия Обамы и Путина по Сирии как "обмен ударами". Газета при этом отмечает, что к какому-либо соглашению по этому вопросу они по итогам встречи друг с другом так и не пришли.

фото

С точки зрения журналиста канадского издания The Globe and Mail Марка Маккиннона, те "идеологические противоречия", которые Обама и Путин продемонстрировали на саммите, сигнализируют о наступлении "века многополярности". Владимир Путин дал понять американскому президенту, что США больше не могут устанавливать правила сами, а Обама, пусть и неявно, это признал.

фото

На резкую разницу во взглядах Путина и Обамы обращает внимание колумнист CNN Фрида Гитис. Путин и Обама сыграли главную роль в этот судьбоносный день на Генеральной Ассамблее ООН, оба лидера подвергли друг друга нападкам, чаще всего завуалированным, но и через довольно прямые намеки на те или иные поступки оппонента, пишет она далее.

фото

По ее словам, те, кто считал, что оба лидера мыслят в одном направлении в том, что касается Сирии, были неправы. "Несмотря на некоторые очевидно общие интересы, разногласия между ними двумя остры, горьки и опасны", — пишет Гитис.

Она также обратила внимание на одно "существенное преимущество" России в этом вопросе: в отличие от США, у нее есть план по Сирии. Вашингтон, между тем, до сих пор в замешательстве.

фото

Журналисты New York Times отметили, что в рамках саммита в Нью-Йорке Путин и Обама сошлись в словесной "дуэли". В своих речах они продемонстрировали предельно разные точки зрения. Оба лидера, отмечает издание, играли в "коварную игру" — дипломатический покер, и каждый пытался склонить другого на свою сторону.

фото

Ни две речи, ни прием, ни встреча после него не дали ни малейшего намека на то, что два лидера как-то существенно уменьшили пропасть <…> в одном принципиальном вопросе: относительно будущего Башара Асада", — пишет газета далее.

Редакция газеты New York Post, в свою очередь, отметила, что в ходе выступлений на Генассамблее ООН Путина и Обамы стало ясно, кто из них человек дела, а кто — человек слова. "Наконец-то решительный мировой лидер демонстрирует истинно лидерские качества в том, что касается Ближнего Востока и сирийского кризиса в частности. Увы, этот лидер — российский президент Владимир Путин, не Барак Обама", — говорится в статье.

фото

Немецкий журнал Spiegel придерживается более оптимистичной точки зрения. В статье "Обама и Путин на саммите ООН: они говорят — и мир черпает надежду" речь идет о будущих возможных совместных шагах России и США в том, что касается сирийского кризиса. В частности, многие дипломаты в Нью-Йорке надеются, что теперь Вашингтон и Москва договорятся о конкретных шагах по сирийскому кризису, вероятно, в первое время не обсуждая будущей роли Башара Асада.

фото

По мнению издателя немецкой экономической газеты Handelsblatt Габора Штайнгарта, главы стран не сошлись в вопросе относительно перспектив властителя Сирии Асада. "Обама назвал его тираном, а Путин похвалил как гаранта государственного единства в Сирии. Парадокс заключается в политической ситуации: очевидно, оба правы", — иронично замечает Штайнгарт.

В свою очередь, корреспондент телеканала France 24 Амара Махуил-Ятим отмечает, что встреча между президентами США и России и речь Владимира Путина в ООН говорят о возвращении последнего на международную сцену. Запад, по мнению журналиста, "изолировал" Путина из-за украинского конфликта и из-за его поддержки Башара Асада, однако российский президент постепенно стал ключевым игроком в ситуации вокруг сирийского конфликта.

Источник: РИА Новости
Комментарии 4
Думаю1 год назад
Они и не могут быть согласованными по Сирии,Обамке нужно свергнуть Асада любой ценой,и не затем американцы ИГ создавали,чтоб его разрушить,а Путин с этим не может согласиться.
Sedna1 год назад
Обама вооружает оппозицию для того, что та убрала негодного Обаме Асада. Если кто не понимает - это как в Украине, когда Обама и ЕС спонсировали майдан с целью убийства Януковича и захвата там власти. Теперь Обама желает вторую Украину в Сирии. А вот Путин этого не хочет. Ибо считает, что народ должен САМ выбирать или переизбирать своего президента, коли он, президент, им не по нраву. А Обама привык безнаказанно устраивать революции и кормить своих мятежников печеньками. А потому в Сирии война никогда не закончится. Обама будет снабжать всем оппозицию, а Путин - Асада. Про гейропу тут уж никто и не вспоминает. Те пускай только беженцев у себя размещают и ищут денежки на их житьё-бытье.
мэй1 год назад
Что бы беспрепятственно продавать газ в Европу(по видимому из Катара) им мешает Сирия.Амеры хотят отпихнуть Россию от Европы и пристягнуть к своим союзникам.Именно этому мешала очень неплохо развивавшаяся Сирия.Но риторический вопрос-утверждение Путина-что все же хотят мира,не так ли?-поставил амеров в очень неудобное положение...Вроде мы за мир во всем мире,но что делать со вскормышами