Командарм НАТО в Европе: российское присутствие в Сирии несоразмерно угрозе ИГ (6)

фото

В мире | 30 сентября 2015 года, 15:05

Генерал НАТО Филип Бридлав обеспокоен наращением российского военного присутствия на северо-западе Сирии. Масштабы этого, по словам военачальника, выходят далеко за пределы потребностей, связанных с борьбой против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Командующий объединенными силами НАТО отметил, что раз поставки современного российского оружия превышают потребности борьбы с ИГ, то техника предназначена для защиты президента Сирии Башара Асада.

"Мы видим, что на эти аэродромы доставляются очень современные системы противовоздушной обороны, современные самолеты “воздух — воздух”", — сказал Бридлав, выступая в Германском фонде Маршалла в Вашингтоне. "Я не видел, чтобы у “Исламского государства” были какие-то самолеты, которые требовали бы сложных систем “воздух — воздух”", — добавил он.

Бридлав дал понять, что, в частности, Москва поставляет зенитные ракетные комплексы "Панцирь-С1" и "Тор", предназначенные для уничтожения вражеских самолетов. "Я не видел, чтобы у ИГИЛ были самолеты, которые требуют “Панцирей” или “Торов”", — сказал он.

По словам генерала, Россия пытается защитить режим Асада "от тех, кто пытается оказать на него давление".

Бридлав предостерег Россию от создания так называемой зоны перекрытия доступа. "Мы начинаем замечать, что они создают ее в северо-восточной части Средиземного моря, когда видим, как эти очень мощные инструменты ПВО появляются в Сирии", — цитирует его "Голос Америки".

Москва "хочет сохранить порты в теплых водах и аэродромы в восточном Средиземноморье, но они увидели возможную угрозу этому на местах со стороны противников режима Асада", заявил командующий силами НАТО.

Он отметил, что Россия уже создала подобную зону в Черном море, благодаря ракетным батареям, направленным в Крым. "Они (РФ) также используют Калининградскую область для создания купола над Балтийским регионом", — предупредил Бридлав.

Как уже сообщалось, Совет Федерации единогласно одобрил использование Вооруженных сил России за рубежом. Ранее с просьбой разрешить использование российских войск к сенаторам обратился президент Владимир Путин.

Сообщается, что речь идет об использовании российских Военно-воздушных сил (ВВС) в Сирии, об этом сообщил глава администрации президента России Сергей Иванов . Он подтвердил журналистам, что запрос Путина связан с Сирией. Он снова подчеркнул, что речь идет только об использовании Военно-воздушных сил.

"Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ", — добавил он. Во вторник глава Пентагона Эштон Картер распорядился открыть линию связи с Россией по Сирии. Договоренность об этом была достигнута Владимиром Путиным и Бараком Обамой во время их личной встречи в понедельник, которая прошла на полях Генассамблеи ООН. Путин ранее не исключал, что Россия может оказать помощь президенту Сирии Башару Асаду, если он обратится с такой просьбой. Иванов после заседания Совета Федерации сообщил, что Асад попросил Россию оказать военную помощь.

Пентагон утверждает, что Россия направила на военно-воздушную базу в районе сирийской Латакии по меньшей мере 500 военнослужащих, а также истребители, артиллерийские установки, танки и другую военную технику.

Источник: РосБалт
Комментарии 6
Думаю1 год назад
Запели,потому что чуют ,Россия будет наносить уары там где надо ,а не по Асаду.Конец вашему детищу.
леший1 год назад
ну, так сиди и бойся!!!А то привыкли везде гадить, теперь семь раз подумаете----летать над Сирией или нет
Alex1 год назад
И заволновался,и занервничал.И неправильно Россия воюет и т д.Ну брат,это тебе не "папуасам" пару абрамсов привезти,и ещё разного военметаллолома и пожинать восторженные браво.Цирк в провинции гейропы это одно,а воевать это совсем другое.