Казахстан откорректирует учебники с "российским Крымом" (2)

фото

В мире | 30 сентября 2015 года, 20:48

Министерство образования и науки Казахстана решило внести корректировки в школьные учебники, возмутившие Украину тем, что Крым в них был назван территорией России.

Комитет по контролю в сфере образования и науки Минобразования Казахстана провел заседание республиканской комиссии по учебникам и пришел к выводу, что по теме Крыма издательство и авторы не учли официальную позицию Казахстана, а также позицию мирового сообщества, как это было сделано в учебниках других издательств, сообщает издание Tengrinews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По итогам заседания принято решение: обязать издательство "Мектеп" внести корректировки в упомянутые учебники с учетом высказанных замечаний, а республиканскому научно-практическому центру "Учебник" усилить работу по экспертизе учебников, в том числе в политологической ее части. Кроме того, комитету по контролю в сфере образования и науки вынести выговор руководству РНПЦ "Учебник" за недостаточный контроль за процедурой экспертизы.

Скандал с учебниками вспыхнул в Казахстане в конце сентября. 25 сентября посольство Украины обратилось в МИД Казахстана с нотой протеста в связи с тем, что в учебниках казахстанского издательства "Мектеп" Крым назывался российским.

Tengrinews ранее приводил выдержки из этих учебников. В одном из них говорится, что "на основании результатов проведенного 16 марта 2014 года референдума о статусе Крыма 17 марта была провозглашена независимость Республики Крым". И там же в разделе про Россию дается следующая информация: "После провозглашения независимости Республики Крым 17 марта 2014 года Государственный совет республики обратился к правительству Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав России. 18 марта был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России".

В учебнике для 11-х классов также сообщается: "По итогам референдума от 16 марта 2014 года Крымская Автономная Республика и город Севастополь, ранее входившие в состав Украины, как новые субъекты вошли в состав Российской Федерации". В том же издании в разделе о России уточняется, что по итогам референдума от 16 марта 2014 года бывшая Крымская Автономная Республика и город Севастополь присоединились к Российской Федерации.

В Киеве отмечали, что распространение указанной информации противоречит позиции как международного сообщества, так и руководства самого Казахстана, "которое неоднократно заявляло о своей поддержке территориальной целостности Украины". В связи с этим власти Украины попросили изъять указанные учебники из казахстанских школ.

После этого в Министерстве образования Казахстана заявили, что претензия посольства Украины изучается. При этом там отметили, что госэкспертизу возмутившие Киев материалы успешно прошли.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
...1 год назад
Источник новости заукраинский "невру ком" - название домена являеться неопровержимом доказательством подлинности для любой выдуманной хрени.
Билли1 год назад
Где пруфы?