США с союзниками призвали Россию прекратить удары по сирийской оппозиции (25)

фото

В мире | 2 октября 2015 года, 10:21

Вашингтон и его союзники по коалиции выступили с совместным заявлением, в котором призвали Россию прекратить удары по сирийской оппозиции и сосредоточиться на борьбе с «Исламским государством» (ИГ). Этот документ размещен на сайте турецкого МИДа.

Как говорится в документе, США, Великобритания, Франция, Германия, Турция, Катар и Саудовская Аравия «выражают серьезную обеспокоенность» в отношении российского вмешательства в сирийский конфликт, особенно в связи с ударами российских ВКС в районах Хамы, Хомса и Идлиба. Члены коалиции полагают, что такие действия могут «привести к дальнейшей эскалации конфликта» и вызвать всплеск экстремизма и дальнейшей радикализации в Сирии.

В четверг, 1 октября, с аналогичным заявлением выступил представить Белого дома Джош Эрнест: по его словам, «беспорядочные удары по сирийской оппозиции», которые якобы осуществляет России, несут опасность для самой Москвы, так как способствует дальнейшему втягиванию ее в конфликт. Саудовская Аравия, в свою очередь, потребовала вообще прекратить российскую операцию в Сирии.

При этом в тот же день замначальника штаба ВВС США по разведке генерал-лейтенант Роберт Отто сообщил, что Воздушно-космические силы России не наносили в Сирии ударов по местной оппозиции, поддерживаемой Вашингтоном.

После начала операции в Сирии стали появляться сообщения о якобы имевших место воздушных атаках России против мирных жителей, а также об ударах по позициям членов оппозиционных группировок арабской страны. В четверг, 1 октября, Reuters, ссылаясь на сирийских оппозиционеров, выступил с утверждением, что российская авиация нанесла два удара по тренировочному лагерю в провинции Идлиб, в котором представители ЦРУ готовят повстанцев для борьбы с войсками президента Башара Асада. Председатель комитета по вооруженным силам сената Конгресса США Джон Маккейн также заявлял CNN, что целями некоторых ударов российских самолетов стали не боевики «Исламского государства», а бойцы сирийской оппозиции.

Операция российской авиации в Сирии началась 30 сентября. Боевые действия, как уточнили в Минобороны, проводятся в соответствии с решением Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России Владимира Путина. Президент получил мандат на использование войск в Сирии от Совета Федерации. В Кремле отметили, что в борьбе с ИГ будет задействована только авиация, а любая сухопутная операция исключена.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 25
руссо-генерало1 год назад
Раз эти ушлепки завыли,значит попали точно!
Лёлик.1 год назад
Как они заволновались , денег то не мало в грохали в развал Сирии , а тут такой облом и сразу становится ясно , что и не собирались они не с кем бороться , очередная попытка посеять хаос , удивляют гейропейцы , уже не знают куда деваться от беженцев , но выводы так и не сделали , значит полностью легли под пиндосов...
Tron1 год назад
146 - а у тебя мозги из дерьма! Сиди в своем хохлостане и не чирикай, ссыкло.