В Афганистане разбомбили больницу "Врачи без границ" (ФОТО) (6)

фото

В мире | 3 октября 2015 года, 14:23

Больница международной неправительственной организации "Врачи без границ" в Кундузе пострадала от авианалета.

По последним данным, погибли девять сотрудников организации "Врачи без границ". 37 человек серьезно ранены, 19 из которых - сотрудники "Врачей без границ", сообщает русская служба BBC. Более 30 человек пропали без вести.

фото

фото

Во время авианалета в здании находились 105 пациентов и их опекунов, а также более 80 медиков.

"Мы глубоко потрясены нападением, убийством наших сотрудников и пациентов и тяжелым бременем, которое легло на здравоохранение Кундуза", — заявил директор гуманитарной организации Барт Янссенс.

Ущерб госпиталю мог быть нанесен в результате удара ВВС США, предположил представитель контингента НАТО в Афганистане. Он пояснил, что американская авиация утром в субботу бомбила именно этот район.

"Удар мог нанести побочный ущерб расположенному рядом медицинскому учреждению. Этот инцидент расследуется", - цитирует военнослужащего Reuters.

фото

Тем временем, как ранее заявили в НАТО, осуществленные США авиаудары "могли нанести сопутствующий ущерб местному медицинскому учреждению". Согласно сообщению, проводится расследование инцидента, отмечает BBC.

"Врачи без границ" при этом заявили, что Кабул и Вашингтон за последний месяц были несколько раз проинформированы о точных координатах всех зданий, где находятся сотрудники организации.

"Бомбардировка продолжалась более получаса уже после того, как об этом сообщили американским и афганским военным в Кабуле и Вашингтоне. "Врачи без границ" требуют прояснить, что именно случилось и как такое ужасное событие могло произойти", - говорится в сообщении организации.

"Врачи без границ" оказывают помощь в четырех больницах: в Кабуле и соседнем Хосте на востоке, в Кундузе на севере и в Лашкаргахе на юго-западе страны. В 2014 году они провели около 8 тысяч операций и более 300 тысяч консультаций, приняли 40 тысяч родов.

Организация начала работать в Афганистане в 1980 году, чтобы обеспечить лучшее качество лечения местных жителей. Структура использует для своей работы частное финансирование и не принимает деньги от любого правительства.

Кундуз был захвачен талибами в понедельник, 28 сентября. На следующий день Минобороны Афганистана сообщило о начале операции по его освобождению. 30 сентября при авиаударах ВВС США ликвидировали 160 боевиков. Днем позже Вооруженные силы Афганистана заявили об освобождении города. По словам местных жителей, бои на данной территории еще продолжаются.

В настоящее время в Афганистане размещены десятитысячный корпус американских войск и три тысячи военнослужащих стран НАТО.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 6
Лёлик.1 год назад
Ну чё возмущаться то , это же были демократические американские бомбардировки , вот если бы это были русские , ну тогда понятно , это же счастье умереть от американской бомбы...
alex1 год назад
Убили 9,ранили 19 сотрудников (не считая пациентов) - это называнется побочный эффект !!!!
...1 год назад
Ты противопоставляешь один случай, тысячям убитых и покалеченных? Ты думаешь что ты не дебил?