Генштаб Украины заявил о готовности начать отвод вооружения (1)

фото

В мире | 3 октября 2015 года, 18:33

Украинская сторона готова к началу физического отвода вооружений калибром менее 100 миллиметров, вопрос за второй стороной конфликта, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Генерального штаба Украины Владислав Селезнев.

"С нашей стороны все необходимые процедурные моменты решены. Вопрос теперь за представителями наблюдательной миссии ОБСЕ и второй стороной конфликта. Эти процессы должны быть синхронными (с ополченцами — ред.) - это принципиальная позиция", - сказал Селезнев.

Он также сообщил, что отвод вооружений в самопровозглашенной Донецкой народной республике начнется через 15 дней.

"Согласно минских договоренностей отвод вооружений калибром до 100 мм начинается с Луганской области. Через 15 дней начинается отвод вооружения в Донецкой области", - написал Селезнев на своей странице в Facebook.

Тем временем, отвод военной техники от линии соприкосновения в самопровозглашенной Луганской народной республике проходит в соответствии с планом и без происшествий. Об этом сообщил официальный представитель России в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Хасан Калоев.

"Мы вместе с миссией ОБСЕ контролируем этот процесс. У нас работа идет параллельно. По итогам сегодняшнего дня можно сказать, что все идет планово, без срывов", - цитирует Калоева Луганский информационный центр.

Калоев уточнил, что официальная информация об отводе вооружений украинской стороной будет доведена СЦКК к концу дня.

"У нас сегодня будет подведение итогов за день, и у нас будет такая информация - какие процессы проходят на противоположной стороне", -резюмировал он.

Во вторник в Минске было парафировано соглашение об отводе вооружения калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения в Донбассе. В среду все стороны подписали данное соглашение. Первый этап отвода должен начаться после констатации полного прекращения огня в Донбассе. Ранее представители Киева заявили, что киевская сторона начнет отвод техники только после представителей ДНР и ЛНР.

Источник: РИА Новости
Комментарии 1
ЕВрохохол1 год назад
Мы смело отступаем на заранее подготовленные позиции, а противник с позором бежит за нами",- заявил Пётр Порошенко.