Украинские силовики и ополченцы ЛНР передали ОБСЕ координаты складов оружия

фото

В мире | 3 октября 2015 года, 19:40

Представители вооруженных сил Украины и самопровозглашенной Луганской народной республики передали специальной мониторинговой миссии ОБСЕ координаты мест складирования вооружений, чего требовали минские договоренности, сообщается в очередном докладе СММ ОБСЕ, опубликованном в субботу.

Ранее, после февральских минских договоренностей об отводе тяжелых вооружений, представители СММ неоднократно заявляли, что для верификации минских соглашений необходимо получить от сторон карты мест складирования выведенных вооружений, что не делалось.

В докладе, опубликованном в субботу, сообщается, что 1 октября представители ВСУ передали "координаты некоторых мест постоянного складирования вооружений", представители самопровозглашенной Луганской народной республики - "расписание отвода вооружений, координаты некоторых мест постоянного складирования и список, указывающий количество танков, которые предполагается отвести, включая их типы и серийные номера".

Данные меры, как следует из доклада, приняты в соответствии с заключенным на этой неделе соглашением об отводе вооружений меньшего калибра и танков.

В докладе СММ также сообщается о ряде небольших нарушений соглашения об отводе вооружений, в частности, беспилотник ОБСЕ зафиксировал два танка на подконтрольный самопровозглашенной ДНР территории в районе Мичурино, два танка на подконтрольной ДНР территории в Безымянном и 20 танков в подконтрольном ДНР Солнцево.

Кроме того, зафиксировано 26 бронетранспортеров, по крайней мере 15 военных грузовиков в районе подконтрольного ДНР Комсомольского, и по крайней мере 12 бронетранспортеров и грузовиков в Безымянном. Все эти пункты, согласно докладу, находятся за пределом линии отвода вооружений.

Власти ЛНР в субботу приступили к отводу от линии соприкосновения в Донбассе вооружений калибром до 100 миллиметров. Ранее замначальника штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин заявлял, что отвод техники начнется с Луганска: если режим прекращения огня будет соблюдаться — то 3 октября.

После этого через 15 дней отвод начнется в ДНР. По его словам, на первом этапе будет отвод танков, потом отвод артиллерии калибром до 100 миллиметров и минометов калибром до 120 миллиметров.

Во вторник в Минске было парафировано соглашение об отводе вооружения калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения в Донбассе. В среду все стороны подписали данное соглашение. Первый этап отвода должен начаться после констатации полного прекращения огня в Донбассе. Ранее представители Киева заявили, что киевская сторона начнет отвод техники только после представителей ДНР и ЛНР.

Источник: РИА Новости
Комментарии