Духовный лидер мормонов назначил новых "апостолов"

Президент (духовный лидер) мормонов Томас Монсон "после молитв и размышлений" огласил в субботу имена трех новых членов высшего руководящего органа конфессии - Кворума двенадцати апостолов.

Ими стали 64-летний экс-управляющий химической компанией Рональд Расбенд, 60-летний совладелец фирмы по выпуску спортивных тренажеров Гэри Стивенсон и 62-летний врач-кардиолог Дэйл Рехлунд.

Все трое - граждане США и жители штата Юта. Таким образом, не оправдались прогнозы экспертов-религиоведов, предполагавших, что Кворум пополнится хотя бы одним представителем Латинской Америки или Африки.

В настоящее время более половины из 15 миллионов последователей мормонизма живут за пределами Соединенных Штатов.

Новые "апостолы" в течение долгого времени занимали в организации руководящие посты, входя в следующий по значению орган, Кворум 70-ти, а Рехлунд и Стивенсон, кроме того, занимались миссионерством, соответственно в Африке и Японии.

На ежегодной Генеральной конференции в столице штата Юта Солт-Лейк-Сити присутствовали около 20 тысяч мормонов. Несколько миллионов приверженцев учения во всем мире следили за прямой интернет-трансляцией.

Монсон лично сообщил каждому из новых "апостолов" о своем выборе во вторник, но решение хранилось в секрете до конференции.

Мормонизм, официально именуемый Церковью Иисуса Христа Святых последних дней - христианская конфессия, основанная в 1830 году в Юте Джозефом Смитом. Ее главный храм и руководящие органы находятся в Солт-Лейк-Сити.

Мормоны верят, что все остальные конфессии совершили отступничество от изначальных заветов Христа, и что важные части Библии были утрачены и затем чудесным образом обретены Джозефом Смитом.

Назначенные духовным лидером "апостолы" служат пожизненно. Предыдущее назначение состоялось шесть лет назад, а последний случай, когда Кворум пополнился сразу тремя новыми членами, имел место в 1906 году.

После кончины президента церкви его место автоматически занимает соратник с наибольшим стажем пребывания в Кворуме. Мормоны верят, что их духовный лидер получает откровения и указания непосредственно от Иисуса Христа.

Последователем учения является, в частности, кандидат в президенты США от Республиканской партии на выборах 2012 года Митт Ромни.

Ущерб репутации мормонов нанес в свое время Артур Конан-Дойль, описавший их в повести "Этюд в багровых тонах" изуверской тоталитарной сектой.

В середине позапрошлого века мормоны практиковали многоженство, но впоследствии отошли от этой практики. В Юте, Техасе и Аризоне, по имеющимся данным, насчитывается порядка 10 тысяч фундаменталистов, настаивающих на своем праве иметь по несколько жен и имеющих в связи с этим проблемы с законом.

Правила поведения мормонов включают запреты на употребление спиртного, курение, наркотики, чай, кофе, нецензурные выражения и добрачный секс.

Источник: BBC Russian
Комментарии