Бомбежка больницы в Кундузе: пациенты горели в кроватях (15)

фото

В мире | 4 октября 2015 года, 20:13

Сотрудник "Врачей без границ" рассказал о воздушной атаке на госпиталь миссии в городе Кундуз на севере Афганистана.

фото

"Около двух часов ночи меня разбудил грохот раздавшегося неподалеку взрыва. Сначала я не понимал, что происходит. В течение всей недели мы слышали, что где-то происходят взрывы и бомбардировки, но всегда это было далеко от нас. На этот раз все было по-другому", - рассказывает медбрат больницы "Врачей без границ" в Кундузе Золтан Лайош.

фото

Пока сотрудники госпиталя пытались разобраться в чем дело, бомбардировки продолжались, и спустя полчаса после первого взрыва Золтан Лайош обнаружил своего коллегу, израненного и истекающего кровью: "Он просил о помощи. Там, в безопасном помещении, был лишь ограниченный запас базовых медикаментов и не было морфия, чтобы остановить его боль. Я сделал все, что было в моих силах".

Затем оба врача отправились на поиски выживших.

"Мы увидели, что весь госпиталь был разрушен. Мы попытались попасть в одно из горящих помещений. Я не могу описать, что было внутри, — нет слов, способных передать, насколько ужасно там было. В отделе интенсивной терапии шесть пациентов горели, лежа в своих кроватях", — продолжает Лайош.

Оставшиеся в живых врачи попытались организованно оказать необходимую помощь раненым.

"Ситуация была крайне тяжелой. На наших глазах умирали коллеги. Мы попытались сконцентрироваться, чтобы оказать необходимую помощь уцелевшим, но это было непросто, глядя на то, как твои друзья плачут от боли и страха", - рассказывает Лайош.

Больница международной организации "Врачи без границ" в Кундузе на севере Афганистана, в которой в этот момент находились около 200 человек, была частично разрушена при бомбардировке в субботу утром. По последним данным, погибли 19 человек, в том числе 12 сотрудников "Врачей без границ". Представитель вооруженных сил США признал, что американские ВВС проводили авиаудары "вблизи" больницы.

НАТО заявила о расследовании инцидента с бомбардировкой госпиталя.

Источник: Utro.ru
Комментарии 15
Ivan Romanoff1 год назад
почему бы не написать, что именно американские ВВС нанесли этот удар?
Anatoly1 год назад
Помнится несколько дней тому назад,когда российские самолёты только готовились к первому вылету для бомбёжки бандитов в западных СМИ уже появились фотографии,на которых видны жертвы российских бомбардировках.Вместо того,чтобы бомбить бандитов,россияне бомбят мирных жителей.Истерика продолжалась и будет и дальше продолжаться.Но вот почему-то никто не возмущается неквалифицированными действиями американских лётчиков.Всё тихо и спокойно,будто и нет никакого преступления.Вот она,хвалёная западная пресса,со лживостью с которой вряд ли кто может сравниться.И так они во всём врут бессовестно.
Artjom Volkov1 год назад
Ну потому что Россия зло, а сша миротворцы.