Россия признала факт нарушения турецкого воздушного пространства (5)

фото

В мире | 5 октября 2015 года, 15:31

Посольство России в Турции подтверждает факт нарушения российским военным самолетом турецкого воздушного пространства. Об этом «Интерфаксу» сообщил пресс-секретарь диппредставительства Игорь Митяков.

«Действительно, такой инцидент имел место. В субботу была беседа [посла России в Турции Андрея Карлова] с первым заместителем министра иностранных дел Турции [Ахметом Мухтаром Гюном], нам сказали об этом инциденте, вручили соответствующую ноту», — заявил он.

Согласно его данным, по этому поводу военному атташату турецкого посольства в Москве даны разъяснения.

Практически одновременно с заявлением Митякова обвинения Анкары прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что Москва проверит информацию о вторжении российского самолета в воздушное пространство Турции. Отвечая на вопрос о том, сможет ли этот инцидент негативно повлиять на российско-турецкие отношения, Песков сказал, что они имеют достаточно прочную основу.

В понедельник, 5 октября, стало известно о том, что российского посла вызвали в турецкое внешнеполитическое ведомство для того, чтобы выразить протест в связи с произошедшим. Как утверждает Анкара, 3 октября в районе города Яйладагы в южной провинции Хатай, которая граничит с Сирией, два патрулировавших этот регион F-16 ВВС Турции обнаружили российский самолет. После перехвата он покинул турецкое воздушное пространство в направлении Сирии. Анкара призвала Москву не допускать повторения подобных действий.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
Думаю1 год назад
Ну бывает,американцы тоже много чего признают,признали же бомбондировку госпиталя и что?
Гы1 год назад
И что??? Признала, не признала - нам то какое до этого дело. У нас своих проблем разве нет.....
RUSsia1 год назад
АНКАРА, 5 октября. Российский истребитель-бомбардировщик Су-30, выполнявший полет в районе турецко-сирийской границы в субботу, в течение пяти минут 40 секунд удерживал в качестве цели два истребителя F-16 ВВС Турции, направленных на его перехват, сообщил турецкий генштаб.Позднее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что инцидент с нарушением военным самолетом РФ воздушного пространства Турции, по сообщению властей РФ, произошел по ошибке.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2015/10/05/1447680.html