Присуждение Нобеля Светлане Алексиевич раскололо литературный мир (14)

фото

В мире | 8 октября 2015 года, 21:06

Темой для в СМИ стало награждение Нобелевской премией по литературе белорусского писателя Светланы Алексиевич. Но не все коллеги Алексиевич по цеху оказались единодушны в том, что награду присудили по заслугам. Об этом пишет РосБалт.

Нобелевский комитет, присудивший премию, назвал Светлану Алексиевич создательницей нового жанра.

"Это большой литератор, который создал новый литературный жанр, выйдя за рамки обычной журналистики", — подчеркнула секретарь комитета Сара Даниус.

фото

Российский писатель и литературовед Дмитрий Быков назвал лауреата продолжательницей традиций русского свободолюбия и инакомыслия.

"Светлана Алексиевич получила премию за высокую моральность своих произведений, за поиск правды, за отчаянное противостояние тоталитаризму, за мужество, с которым она рассказала о закрытых зонах ХХ века, о Чернобыльской трагедии, об участи женщины на войне, об участи ребенка после войны, об Афганистане", — сказал он в интервью Национальной службы новостей.

Это премия русскому миру в его настоящем значении, отметил Быков. "Не тому русскому миру, который несет ложь и агрессию, а тому, который защищает обездоленных, говорит правду", — добавил он.

По словам Быкова, Алексиевич создала свой художественный мир, широкую полифоническую панораму жизни ХХ века.

фото

"Это очень мрачная панорама, но ведь и ХХ век был не самым веселым", — заметил собеседник портала.

Известный литератор и главный редактор российской газеты "Завтра" Александр Проханов дал противоположную оценку. По его мнению, Нобелевская премия по литературе стала политизированной.

"Нобелевские премии по литературе стали с годами абсолютно политизированными. Эта премия, которая дается не за эстетику, не за открытия в языке, не за новые сюжеты, не за новый вклад в литературное творчество. Она дается за политическую и идеологическую позицию автора", — сообщил он в беседе с РСН.

По мнению публициста, симпатии Нобелевского комитета связаны не с литературным талантом Алексиевич, а с её политическими взглядами. Еще во времена СССР в своих произведениях она выступала против государства и продолжает это делать сейчас, напомнил писатель.

"Сегодня она противник Лукашенко, она борется с центровизмом Лукашенко, чувствует себя достаточно комфортно в Белоруссии, поэтому она была выбрана [Нобелевским комитетом] как персонаж политический и идеологический", — сказал Проханов.

Когда стало известно имя лауреата, тут же начались споры, пишет в колонке для "Вечерней Москвы" Борис Войцеховский.

"В победе Алексиевич, по большому счету, не сомневался никто. Включая букмекеров. На сайте, делались ставки на того или иного писателя, шансы Светланы на главную литературную премию мира оценивались как 1 к 5. Для сравнения скажем, что у известного американца Филиппа Рота они были 1 к 40, а у знаменитого российского поэта-шестидесятника Евгения Евгения Евтушенко – 1 к 50. То есть разрыв очевиден", — отмечает он.

"И вот — споры. Споры не о художественных достоинствах, а, как это обычно и бывает, о постороннем — политическом. Мол, де, Алексиевич давно уже то в Швеции живет, то в Германии, почти что и позабыв родную Беларусь. Так достойна ли?" — описывает общественное мнение автор издания.

По его словам, вопросы патриотизма, однако, тут не имеют никакого значения.

Издательство "Время", выпускающее в России книги Светланы Алексиевич переиздаст подарочный пятитомник, включающий все произведения автора. Тиражи при этом будут увеличены, сообщил ТАСС генеральный директор издательства Борис Пастернак.

Светлана Алексиевич — классик русскоязычной литературы, автор таких книг как "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Время сэконд-хэнд". Торжественная церемония вручения награды пройдет 10 декабря в Стокгольме.

Алексиевич стала первым белорусским автором, удостоенным престижной международной премии, и шестым лауреатом "Нобелевки" из пишущих на русском языке. Большинство лауреатов писали на английском, французском и немецком.

Алексиевич — 14-я женщина-лауреат за всю историю Нобелевской премии.

Источник: РосБалт
Комментарии 14
olegich1 год назад
Абама тоже нобелевскую премию получил, миротворец мать его.
Anatoly1 год назад
Что это за особа не знаю,в первый раз о ней услышал.Наверное такая популярная,что о ней никто не знает.Послушал других.Есть хороший способ определить,кто перед вами,если вы о нём никогда не слышали,как об этой "известной" писательнице.Если её хвалят представители пятой российской многочисленной колонны,например, "Эхо Москвы",значит это ещё та штучка.Но глядя на её невзрачную внешность как-то сомневаешься,что из под её пера может появиться что-то интересное.Скорее всего ищет свои сюжеты по помойкам,что очернить власть.Это как раз в почёте у либероидов.Даже и после присуждения и мнений взахлёб какого-то толстяка Быкова,книгу её брать в руки не хочется,т.к.на мой взгляд,она(как и её другие книжки)не представляет интереса для широкого читателя.
vlad1 год назад
Вытащили эту пропахвшую нафталином коньюктурщицу, да и денежек отвесили, сейчас начнёт ездить с лекциями денежки отрабатывать и по телеканалам. Дмитрий Быков представитель "натоящего русского мира"с иудейскими корнями, Пастернак оттуда же. Заявили бы уже прямо яркая и истинная представительна иудейского мира, противница всего русского.