СМИ: Евросоюз отменит санкции против Лукашенко (1)

фото

В мире | 9 октября 2015 года, 14:11

Европейские санкции против Белоруссии и ее президента Александра Лукашенко могут быть сняты уже в понедельник, 12 октября. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Так, по некоторой информации, решение по снятию санкций будет принято в зависимости от того, как пройдут намеченные на 11 октября выборы президента страны. По его словам, Евросоюз должен ответить на освобождение белорусских политзаключенных.

Кроме того, источники Reuters уточнили, что санкции, которые действуют в отношении Лукашенко и еще 140 граждан Белоруссии, будут приостановлены с конца октября до конца февраля, однако могут быть возобновлены в том случае, если Евросоюз обнаружит новые нарушения прав человека в стране.

Ранее Лукашенко заявлял о надежде, что позитивная динамика в диалоге с Евросоюзом приведет к полной нормализации отношений.

"Рассчитываем, что наметившаяся в последнее время позитивная динамика в нашем диалоге с ЕС приведет к полной нормализации отношений. Мы должны поднять их на качественно новый уровень, отвечающий интересам обеих сторон", — сказал Лукашенко во время церемонии вручения ему верительных грамот послами ряда иностранных государств 5 октября.

Санкции против Белоруссии были введены почти десять лет назад и в октябре 2014 года продлены до 31 октября 2015 года, что ЕС связал с обвинениями в значительном нарушении прав человека в стране и в несоблюдении верховенства права и принципов демократии. В начале августа ЕС исключил 24 человека из списка индивидуальных санкций.

Источник: РосБалт
Комментарии 1
Alex1 год назад
Ну а как же,давно пора.Хитрый батька и Минск организовал-принимал,и кучу продуктов с ЕС перемалывает-перерабатывает,наклейки меняет,деньгу зашибает и в Россию валит в "обход эмбарго".Заслужил,пора и гейропе отблагодарить. Осталось найти красивый политический повод и "отблагодарить" последнего диктатора Европы.Дерьмократия 21го века однако...