$2,3 млрд на коротких сообщениях: как заработал состояние глава Twitter

фото

В мире | 9 октября 2015 года, 19:18

Сооснователя Twitter Джека Дорси сейчас часто сравнивают со Стивом Джобсом. Как и основателя Apple, автора идеи сервиса микроблогов его партнеры Эван Уильямс и Биз Стоун в 2008 году уволили из собственной компании.

Как и Джобс, основавший после увольнения анимационную студию Pixar, Дорси создал параллельный бизнес — сервис мобильных платежей Square, который сейчас оценивается в $6 млрд.

Когда у компании начались проблемы, акционерам пришлось пригласить Дорси на руководящий пост, как и акционерам Apple Джобса: на прошлой неделе основатель Twitter после семилетнего перерыва вновь возглавил компанию.

Дорси родился в 1976 году в семье католиков с итальянскими корнями. Он вырос в Сент-Луисе, штат Миссури. Сент-Луис, где в то время базировались авиастроительная компания McDonnell Douglas и телефонная Southwestern Bell, считался технологически продвинутым городом. Именно там располагалась редакция культового андеграундного интернет-журнала для хакеров Phrack.

Мать привила Дорси любовь к рисованию, больше всего ему нравились портреты. «Я рисовал множество лиц, преимущественно карандашом. Уже тогда мне стало ясно, что по своей природе я наблюдатель», — вспоминал потом Дорси. Со временем рисование уступило место новому увлечению: мальчик полюбил все, что было связано с транспортом: поезда, машины, грузовики, велосипеды, пожарные расчеты и кареты скорой помощи. Стены детской спальни Дорси были оклеены обоями с городскими картами.

Больше всего Дорси привлекала подробная карта Нью-Йорка. «Я глядел на все эти перекрестки, пытаясь понять, как они устроены. Казалось, что эта система не может работать, но ведь она работала», — вспоминал Дорси. Впоследствии он возвращался к этому опыту, когда уже стал программистом и занимался в том числе созданием собственных интерактивных карт.

У будущего миллиардера были и другие необычные увлечения. В 2013 году в передаче 60 Minutes на телеканале CBS он рассказывал, что на идею Twitter его навели переговоры дальнобойщиков, таксистов и полицейских, которые он ловил на приемнике своего отца-радиолюбителя. На всех этих частотах люди обменивались короткими функциональными сообщениями.

«Они все время сообщали друг другу, где они находятся, что делают и куда направляются. Когда появились мобильные телефоны, мне пришла идея, что теперь мы все можем рассказывать такие вещи и эти сообщения сможет увидеть весь мир», — говорил Дорси.

Дорси посещал частную католическую школу. По словам одноклассников подростка, он ничем особо не выделялся. С детства у мальчика был дефект речи. В передаче 60 Minutes он говорил, что до сих пор испытывает сложности в очном общении с людьми. «Я могу иногда надолго замолчать. Знаю, что людей это дезориентирует: они не понимают, о чем я думаю в этот момент. Я не силен в разговорах лицом к лицу, это не очень естественная для меня вещь», — признавался основатель Twitter.

Трудности в общении с людьми впоследствии стали одной из причин, которые привели к увольнению Дорси из Twitter в 2008 году. Как писал журнал Fortune, совет директоров был недоволен тем, что гендиректор компании пропускает встречи с инвесторами, зато регулярно присылает для оплаты шестизначные счета за отправленные СМС.

В 1984 отец подарил восьмилетнему сыну первый компьютер IBM, а спустя три года — Macintosh. Университет Вашингтона в Сент-Луисе предоставлял желающим доступ к своим компьютерным сетям, и Дорси использовал их для выхода в интернет. Он часами не вылезал из чатов для программистов. Так он самостоятельно освоил язык программирования С и написал программу, которая графически моделировала движение транспорта по городским улицам. «Это кайф, — вспоминал Дорси. — Я забывал про сон, пищу. Я был просто счастлив, когда наконец создал то, что мне позволяло видеть город целиком». Именно тогда у него проснулось стремление переводить в виртуальную плоскость то, что происходит в реальном мире, признавался позже Дорси.

Все друзья юности основателя Twitter вспоминают его интерес к интернету, о котором большинство из них в то время имело лишь смутное представление. Местные компании, в том числе Mira Digital Publishing, уже вовсю использовали Всемирную сеть. Один из ее сотрудников был завсегдатаем в кафе матери Дорси. Как-то за чашкой кофе он упомянул, что его компании очень нужны программисты. Марсия Дорси представила клиенту своего 15-летнего сына, который за год до этого успел написать программу для управления транспортными маршрутами, использовавшуюся в том числе в местном таксопарке.

Mira Digital взяла Дорси на лето в качестве стажера. Выполнив несколько порученных ему задач, Дорси предложил владельцу компании развивать бизнес в интернете. Тот согласился и дополнительно нанял программистов, которые оказались в подчинении подростка. Так Дорси открыл в себе задатки управленца.

Одновременно Дорси совершенствовал свою программу для построения маршрутов: он планировал заработать на ней, запустив вместе с братом службу велодоставки. Но бизнес закрылся из-за недостатка клиентов.

Источник: РБК
Комментарии