В подготовке теракта в Москве заподозрили выходцев из Сирии

фото

В мире | 12 октября 2015 года, 11:38

Среди подозреваемых в подготовке теракта в Москве, по предварительным данным, есть выходцы из Сирии. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, среди 10 задержанных, по меньшей мере, трое — приезжие из Сирии.

12 октября информагентства со ссылкой на свои источники сообщили о задержании в столице группы людей, подозреваемых в организации теракта. У них изъята бомба мощностью около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте.

По предварительной информации, ее собирались привести в действие с помощью сигнала с мобильного телефона. По составу взрывное устройство похоже на использованные в Анкаре.

Официального подтверждения данной информации пока нет.

Операция силовиков проводилась в воскресенье, 11 октября, во второй половине дня в одном из жилых домов в Стрельбищенском переулке. Всего по делу задержано 10 человек, большинство из которых — граждане государств Средней Азии. Такое же число задержанных называет ТАСС. В то же время РИА Новости говорит только о троих задержанных.

По последним данным, в результате двух терактов, совершенных 10 октября в районе железнодорожного вокзала в столице Турции, погибло 97 человек, около 250 — получили ранения. Там сторонники прокурдской Народно-демократической партии (отстаивает права нацменьшинств) собирались провести демонстрацию за прекращение конфликта между запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана и властями страны. В момент атаки в районе находились около 14 тысяч человек. Ответственность за случившееся пока никто на себя не взял.

Россия с 30 сентября проводит в Сирии военную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с исламистами. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия ИГ к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

В сентябре секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил об уменьшении числа совершаемых в стране терактов. Эту тенденцию он объяснил «результатом принятых мер», указав на то, что в 2014-2015 годах терактов в России не было.

Последние крупные теракты в стране произошли в декабре 2013 года в Волгограде. Тогда жертвами трех смертников, подорвавших себя в общественном транспорте и на железнодорожном вокзале, стал 41 человек. В декабре 2014 года группа боевиков захватила Дом печати в Грозном, в ходе спецоперации тогда погибли (не считая 11 уничтоженных террористов) 14 человек, еще 36 были ранены.

Источник: Lenta.ru
Комментарии