СМИ: Западу не удается разорить ИГ (1)

фото

В мире | 12 октября 2015 года, 20:37

Видеоролики, на которых боевики «Исламского государства» водят фирменные внедорожники, доказывают, что попытки Запада приостановить финансирование террористов пока не увенчались успехом, пишет издание The New York Times.

Для ИГ, стремящегося установить исламский халифат от Ирака до Сирии, деньги являются «ахиллесовой пятой», отмечает автор статьи. В настоящее время министерство финансов США пытается разрушить торговые маршруты, которыми пользуются джихадисты, а также сократить доступ ИГ к международной финансовой системе и наложить санкции на тех, кто помогает боевикам в поисках источников финансирования. На прошлой неделе государственный департамент предложил награду в размере до $5 млн за информацию, которая сможет помешать террористам продавать нефть и награбленный антиквариат.

Год назад заместитель директора ЦРУ Дэвид Коэн заявил, что у ИГ нет средств для воплощения их планов. Однако издание подчеркивает, что в настоящий момент боевики тратят на преступную деятельность сотни миллионов долларов. Лидеры ИГ ежемесячно платят своим боевикам по $500, а также вкладывают большие деньги в вооружение. По оценкам экспертов, ежемесячный доход террористов от продажи нефти из Ирака и Сирии оценивается в $40 млн.

ИГ также добывает деньги, грабя банки, занимаясь торговлей людьми, требуя выкупы у родственников похищенных. Помимо этого, боевикам оказывают финансовую поддержку сторонники из Катара, Саудовской Аравии и Кувейта.

Автор статьи считает, что в настоящее время приоритетом для США является попытка заблокировать боевикам доступ к банкам и финансовым биржам в Ираке. Таким образом, террористы не смогут покупать оружие. Американские политики подчеркивают, что с тех пор, как сторонники ИГ стали появляться по всему миру, выявлять их стало легче, так как они общаются по интернету и зачастую оказывают друг другу материальную поддержку.

The New York Times отмечает, что военные действия в отношении исламистов могут являться лишь элементом комплексной стратегии. Они сработают лишь в том случае, если Запад приложит эффективные усилия, способные подорвать финансирование ИГ.

Источник: Газета.ru
Комментарии 1
Думаю1 год назад
Они и не пытаются с ним бороться,он им нужен,но это их беда.