Госдеп США заявил о нарушениях в ходе президентских выборов в Белоруссии (11)

фото

В мире | 13 октября 2015 года, 10:03

В Госдепартаменте США отметили мирный характер проведения президентских выборов в Белоруссии, тем не менее, выразили разочарование, заявив, что процесс в значительной степени не соответствовал международным обязательствам, взятым на себя Минском. Об этом сообщается на сайте Госдепартамента.

Как показали отчеты наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, в республике были также нарушены обязательства о проведении свободного и честного голосования. В ведомстве отметили, что были выявлены "серьезные проблемы в подсчете голосов, подведении итогов выборов и составе избирательных комиссий".

Кроме того, в заявлении Госдепа сообщается об отсутствии фундаментальных реформ в несовершенной правовой базе Белоруссии, регулирующей выборы. Ведомство призвало Минск уважать и выполнять договоренности, указанные в совместном с США заявлении от декабря 2010 года, в котором "Белоруссия признает, что расширение демократии и прав человека в республике остается центральным в улучшении двусторонних отношений и имеет важное значение для прогресса страны и ее граждан".

12 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил Александра Лукашенко с избранием на пост президента Белоруссии. В официальной телеграмме, опубликованной на сайте кабмина, в частности, говорится: "убедительная победа подтверждает широкую поддержку проводимого вами курса на повышение благосостояния белорусских граждан и активное участие республики в евразийских интеграционных процессах".

Медведев также выразил уверенность в том, что Россия и Белоруссия продолжат взаимодействие в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза.

11 октября в Белоруссии проходили президентские выборы. По результатам голосования. Александр Лукашенко победил на выборах президента Белоруссии. Действующий глава государства набрал 83,49 процента голосов избирателей. Окончательные итоги будут подведены в пятницу, 16 октября.

За пост главы государства, помимо Лукашенко, боролись еще три кандидата: лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, глава Белорусской патриотической партии Николай Улахович, а также активистка гражданской кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич. Один из прошедших регистрацию кандидатов, экономист Виктор Терещенко, снялся с выборов 9 сентября.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 11
леший1 год назад
зато Госдеп очень доволен Латвией-----300тысяч человек не имеет право голосовать на выборах и президента выбирают путём сговора сотни не очень компетентных марионеток----в Латвии настоящая демократия!!!
мэй1 год назад
Разочарованы-всегда пожалуйста!Это дело белорусов
не гражданин1 год назад
да пусть этото госдеп вместе с обрашкой в задницу идут и макаку дебилоида захватят