Германия хочет ввести на границе транзитные зоны для беженцев

фото

В мире | 14 октября 2015 года, 10:53

Власти Германии рассматривают возможность установить на границах страны специальные транзитные зоны для размещения там мигрантов на то время, пока будут рассматриваться их прошения о предоставлении убежища.

Такое предложение выдвинуто с тем, чтобы справится с резким наплывом беженцев.

Однако партнеры партии Ангелы Меркель по правящей коалиции не согласны с этим предложением, указывая на ряд юридических сложностей.

Министр юстиции Гепмании Хейко Маас предупредил об угрозе создания "массовых лагерей на нейтральной территории".

Однако, по словам Меркель, главное – оказать помощь Турции в ограничении притока мигрантов в страны Евросоюза и улучшить условия в турецких лагерях для беженцев.

Между тем в минувший понедельник тысячи сторонников антииммиграционного движения ПЕГИДА ("Патриотичные европейцы против исламизации Запада") устроили очередную многочисленную акцию протеста в Дрездене.

По некоторым оценкам, на улицы Дрездена вышло до 9000 человек, в том числе представители крайне правых партий и активистов, выступающих против прибытия в страну мусульман.

Одному из основателей ПЕГИДЫ, Лутцу Бахманну, предъявлено обвинение в разжигании расовой вражды, после того как на Фейсбуке он весьма оскорбительно отозвался о просителях убежища в Германии.

В последние месяцы активистам движения удалось собрать на митинги протеста многих своих сторонников, недовольных политикой Ангелы Меркель по привлечению в страну бегущих от войны мигрантов.

В городе Альтена на северо-западе Германии заведено уголовное дело на пожарного и его предполагаемого сообщника, которых подозревают в поджоге хостела для мигрантов.

Семеро находившихся там во время возгорания сирийцев были срочно эвакуированы, никто из них не пострадал.

Как сообщают немецкие СМИ, пожарный признался полицейским, что пробрался в хостел через подвал, облил потолочные балки бензином и поджег их.

Однако оба подозреваемых после дознания были отпущены. Как заявил государственный прокурор Бернд Маас, "их мотивом были личные, а не политически убеждения", однако это заключение разозлило некоторых политиков.

По данным немецких властей, с начала этого года было совершено без малого 500 нападений на беженцев, это в три раза больше, чем за весь 2014 год.

Комментарии