Европейский суд разрешил отрицать геноцид армян (4)

фото

В мире | 15 октября 2015 года, 19:50

Европейский суд по правам человека вынес свой вердикт по резонансному делу «Перинчек против Швейцарии». Суд пришел к выводу, что отрицание геноцида армян является допустимой в рамках свободы слова.

​Сообщение о вердикте Европейского суда по правам человека размещено на сайте суда. Суд пришел к выводу, что запрещение отрицания геноцида армян со стороны Османской империи в 1915 году является нарушением статьи 10 Европейской конвенции по правам человека, в которой гарантируется свобода слова.

Дело, которое рассматривал ЕСПЧ, касалось спора между турецким политиком, лидером Рабочей партии Турции Догу Перинчеком, и властями Швейцарии. В 2005 году Перинчек принял участие в нескольких публичных мероприятиях в Швейцарии, в рамках которых заявил, что массовые депортации и убийства армянского населения властями Османской империи в 1915 году не являются геноцидом.

Заявления Перинчека стали причиной возбуждения уголовного дела против него швейцарскими правоохранителями. В 2007 году он был приговорен к штрафу. Перинчек оспорил решение Швейцарии в ЕСПЧ, который в 2013 году принял сторону турецкого политика. После этого Швейцария обжаловала решение ЕСПЧ.

Суд пришел к выводу, что «в демократическом обществе нет необходимости уголовного наказания господина Перинчека». Швейцария утверждала, что отрицать геноцид армян означает обвинять Армению в фальсификации истории. Сторона Перинчека строила защиту на том, что геноцид армян не является общепризнанным.

Геноцидом армян ряд стран, в том числе Россия, признает события 1915 года, когда происходили массовые убийства армянского населения в Османской империи. Количество жертв геноцида оценивается по-разному — от 200 тыс. до 2 млн человек. По состоянию на 2015 год геноцид признан и осужден 26 странами мира, в том числе Швейцарией. Геноцид также признан Советом Европы и Европарламентом.​

Источник: РБК
Комментарии 4
Дуся1 год назад
Следуя этому прецеденту, можно отрицать не только оккупацию, но и аннексию Крыма, и Холокост. Свобода слова - это святое!
Ха, ха, ха!1 год назад
Прецедент однако!
Значит оккупацию тоже можно отрицать.
Латвия опять в пролёте.
леший1 год назад
а что ещё ждать от гейевропы----собаки становятся мэрами городов, арабы требуют запретить Рождество, карикатуры рисуют на самое святое----одним словом----ПИПЕЦ!!!Европе