Украина стала членом Совета Безопасности ООН (8)

фото

В мире | 16 октября 2015 года, 17:19

Украина избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2016-2017 годы, сообщает Reuters. Также в течение этого срока в Совбезе будут заседать Япония, Египет, Сенегал и Уругвай.

В этом году на пять мест непостоянных членов претендовало всего пять стран, поэтому их избрание не стало сюрпризом для экспертов. Все государства смогли набрать необходимые для утверждения две трети голосов делегаций 193 стран-членов глобальной организации.

Непостоянные члены выбираются раз в два года на двухлетний срок: каждый год по пять стран. Права вето они не имеют. В прошлом году в качестве непостоянных членов были избраны Ангола, Венесуэла, Малайзия, Новая Зеландия и Испания. Помимо десяти непостоянных членов, в заседаниях СБ ООН принимают участие пять постоянных: Россия, США, Китай, Франция и Великобритания.

В соответствии с Уставом ООН Совет Безопасности несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности и действует от имени всех членов Организации Объединенных Наций. Он уполномочен «расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям или вызвать спор, для определения того, не может ли продолжение этого спора или ситуации угрожать поддержанию международного мира и безопасности».

Источник: Lenta.ru
Комментарии 8
каджичь1 год назад
Ее очередь.вот и стала.Следующая ротация Украины на Самоли.СМИ должно об этом сообщить неприменно.
Alex1 год назад
Надеюсь лучшие традиции украинской Рады также перекочуют в СоБез.Имею ввиду мордобои,блокирование спикера,вырывание микрофона,посыпание долларами и проч."флэшмобами" и цирками.Вот только скучного Климкина надо срочно поменять на колоритного Ляшко
Укра1 год назад
Стала, стала. Уж только очень сифилитичным членом.