80 процентов японцев желают отставки премьер-министра

39 процентов жителей Японии выступают за немедленную отставку премьер-министра страны Таро Асо, и столько же хотели бы, чтобы он покинул свой пост к апрелю, сразу после принятия бюджета. Таковы, как сообщает Reuters, данные опроса, проведенного по заказу газеты The Mainichi.

Более половины опрошенных выступают за приход к власти оппозиции. Эти данные были опубликованы 23 февраля накануне встречи Асо с президентом США Бараком Обамой, которая должна состояться в Вашингтоне 24 февраля.

По данным агентства, в правящей Либерально-демократической партии Японии обсуждается план замены непопулярного премьера на нового - министра финансов Каору Йосано (Kaoru Yosano). Однако неясно, сможет ли партия объединиться вокруг него. Прежний глава министерства финансов, Сеити Накагава (Shoichi Nakagawa), ушел в отставку после того, как оппозиция обвинила его в пьянстве.

В настоящее время страна переживает экономическую рецессию, объем ВВП сокращается, проходят массовые увольнения. На этом фоне оппозиционная Демократическая партия, контролирующая верхнюю палату парламента, может получить большинство и в нижней. Асо стал уже третьим главой правительства Японии с 2005 года.

Источник: Lenta.ru
Комментарии