Крушение грузового судна в Тихом океане: четыре моряка пропали без вести

фото

В мире | 18 октября 2015 года, 10:01

В Охотском море ведутся поиски четырех моряков, пропавших без вести при крушении самоходного плашкоута «Парамушир» в акватории Тихого океана. Об этом в воскресенье, 18 октября, сообщает «Интерфакс».

Один моряк из состава экипажа спасен — после катастрофы он находился в спускаемом надувном плоту. Второй плот, входящий с спасательный комплект судна, не обнаружен.

Недалеко от места катастрофы найдены четыре спасательных круга с «Парамушира», но людей в них нет.

Спасшийся моряк рассказал, что судно перевернулось внезапно. Он бросился в воду и доплыл до надувного плота, что спасло ему жизнь. Судьба еще четырех членов экипажа неизвестна.

Самоходный плашкоут «Парамушир»с 117 тоннами груза (металлолом и строительная техника), направлялся из Северо-Курильска в Петропавловск-Камчатский. Вечером в субботу теплоход «Алдан» обнаружил судно перевернутым в шести километрах от острова Шумшу Сахалинской области.

По предварительным данным, на плашкоуте находились пять членов экипажа. Одного из них внутри надувного спасательного плота в районе происшествия обнаружила команда «Алдана». В поисках остальных принимают участие три морских судна и вертолет Ми-8 со спасателями. В воскресенье к острову Шумшу должно прибыть пограничное судно: оно вышло из Петропавловска-Камчатского, на его борту находятся водолазы МЧС.

По факту крушения «Парамушира» возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек».

Плашкоут — грузовое судно с малой осадкой и, чаще всего, плоским дном. Используется для погрузо-разгрузочных работ, при этом груз располагается и крепится прямо на палубе. Плашкоут рассчитан на буксировку, подобно барже, но может быть и самоходным, для чего оснащается собственным двигателем.

Источник: Lenta.ru
Комментарии