Меркель пообещала Турции помочь со вступлением в ЕС (14)

фото

В мире | 18 октября 2015 года, 19:01

Канцлер Германии Ангела Меркель в Турции обещала стране поддержку на ее пути в Евросоюз в обмен на помощь в разрешении европейского кризиса с беженцами. По плану, озвученному после саммита Евросоюза, Турция должна сыграть одну из главных ролей в его разрешении. Правда, в обмен на помощь Анкара надеется на либерализацию визового режима. Кроме того, пока не определено финансовое участие Евросоюза в создании своеобразной буферной зоны, но ясно, что счет идет на миллиарды евро.

В воскресенье Меркель провела в Стамбуле переговоры с премьером Турции Ахметом Давутоглу. После встречи канцлер заявила: "Мы обсудили, как мы можем сделать этот процесс (вступления Турции в ЕС) более динамичным".

Премьер Турции подтвердил, что готов работать совместно над предотвращением нелегальной миграции, но подчеркнул, что кризис надо решать в связке с сирийским, передает Reuters. Он призвал Евросоюз скорее обеспечить туркам безвизовый въезд на свою территорию.

Также турецкий премьер призвал создать зону безопасности в Сирии - страны, откуда в Европу направляется основной поток беженцев.

"С нашей точки зрения, создание зоны безопасности на территории Сирии обязательно. В текущей ситуации, когда продолжаются военные операции и силы режима ведут боевые действия особенно в районе таких больших городов, как Алеппо, могут быть спровоцированы новые волны беженцев", - цитирует Давутоглу ТАСС.

Премьер напомнил, что Турция уже приютила более 2 млн сирийцев.

Источник: Newsru.com
Комментарии 14
ГЕО.1 год назад
Это не помощь это сделка....гнилая дешовка как и вся европа.....с этими людьми нельзя иметь не каких дел.
Ekaterina Romanova1 год назад
иди ты на х.....й старая немецкая прашмандовка ...
Natali Skudra1 год назад
Что в фас, что в профиль - те же яйца. Ну, придет по безвизовому режиму все те же и все туда же...