Порошенко признал неготовность Украины к вступлению в НАТО (8)

фото

В мире | 19 октября 2015 года, 21:21

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что пока возглавляемая им страна еще не готова к тому, чтобы стать членом Североатлантического альянса, но должна усиленно готовиться к этому шагу. Такое заявление Порошенко сделал на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, передает ТАСС.

«На 99% проводимые на Украине реформы совпадают с требованием НАТО, - сказал он. - Готова ли Украина стать членом сейчас? Ответ – нет. Нам нужно готовиться к этому. Готово ли НАТО к тому, чтобы Украина стала членом Альянса? Нет. Но мою страну необходимо к этому готовить», – заявил украинский лидер.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Столтенберг, со своей стороны, в очередной раз заверил Украину в поддержке НАТО, который сейчас проводит с ней совместную работу, оказывая ей всяческое содействие в проводимых ею реформах – в частности, в реформе вооруженных сил.

«По окончании этих реформ Украина будет решать, подавать ли заявление в НАТО, и мы тогда будем оценивать это заявление на общих основаниях. Я не вижу в этом никаких проблем», - подчеркнул Столтенберг.

Пресс-конференция генсека НАТО и президента Украины состоялась по случаю начала на Яворовском полигоне во Львовской области международных учений по ликвидации последствий ЧС техногенного характера.

В этих учениях задействованы около 1,1 тысячи сотрудников спасательных служб из 34 стран НАТО и партнеров Альянса. Среди ситуаций, действия при которых будут отрабатываться на учениях, – пожар на особо опасном объекте, разведка мест ЧП, оказание медицинской помощи большому количеству пострадавших.

Столтенберг планирует в ходе нынешнего визита на Украину подписать два договора, регламентирующих расширение присутствия Альянса в стране. Эти договоры предусматривают, во-первых, объединение двух существующих на Украине офисов НАТО (военного и гражданского), а во-вторых, расширение полномочий и функций Альянса в стране.

Напомним, что 19 сентября сообщалось об избрании первого президента Украины Леонида Кравчука председателем «Движения за Украину в НАТО», которое создано, чтобы «максимально ускорить» процесс вступления страны в Североатлантический альянс.

11 сентября заместитель генсека Североатлантического альянса по вопросам внешней политики и политики безопасности Джеймс Аппатурай сообщил, что НАТО не планирует вводить миротворцев на восток Украины, предпочитая ограничиться другого рода поддержкой – консультациями и обучением военных.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 8
роланд1 год назад
КрымНаш уверенна навсегда и патаму натке - хрен.Петушок типичный евраопный тугадум и тормоз.
Sedna1 год назад
Америкосы в своих "революциях" ставят ставки и тратят бешеные деньги не тех. Давно ясно, что хоть Парашкин и люто ненавидит всё, то связано с Россией, не способен в Украине что-то изменить. Америкосы-то полагали, что он что-то из себя значит, а по сути в стране рулят нацисты из числа правосеков. Не он хозяин в Украине, а именно нацисты. Как Ярош скажет, так и будет. Ровно также произошло и в Молдавии. Америкосы поставили своего человека премьером, а он оказался банальным ворюгой.
LV1 год назад
хрен поймешь этого свинорыла