МИД России обвинил Эстонию в провокации (3)

фото

В мире | 20 октября 2015 года, 19:15

МИД России назвал провокацией планы расширения эстонского аэродрома Эмари для нужд НАТО. В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что целью решения Таллина может стать дестабилизация обстановки в одном из самых спокойных с точки зрения военной безопасности регионов Европы.

В МИД России напомнили также о спекуляциях о необходимости развёртывания дополнительного военного присутствия стран-членов альянса на восточном фланге блока.

США впервые разместили в Европе многоцелевые истребители F-22 Raptor в соответствии с инициативой по укреплению безопасности своих союзников по НАТО, объявленной в прошлом году в связи с ситуацией вокруг Украины. В конце августа вместе с четырьмя F-22 на авиабазу Шпангдалем в Германии прибыли 60 военнослужащих из 95-й эскадрильи ВВС США.

Страны Балтии не располагают самолётами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года (после их вступления в НАТО) охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса, которые базируются в Литве на аэродроме Зокняй в пяти километрах от Шауляя. Авиабаза Эмари с 2014 года стала дополнительной площадкой для размещения натовской авиации.

Как пишет Postimees, США намерены разместить 12 штурмовиков А10 на эстонской авиабазе Эмари.

Об этом сообщил командующий ВВС Эстонии Яак Тариен.

В сообщении говорится, что в среду на авиабазе Эмари приземлился один из крупнейших в мире транспортных самолетов США C-5M Super Galaxy.

В пресс-службе министерства обороны Эстонии сообщили, что самолет доставлял оборудование и снаряжение для проведения в воздушном пространстве Эстонии учений ВВС Эстонии и США с участием 12 А10. Учения начнутся во вторник, 22 сентября, и продлятся до 6 ноября.

Источник: Газета.ru
Комментарии 3
Кот1 год назад
Какая провакацмя?Это новая цель для ,,Искандеров,,.
Valdis Popovs1 год назад
pots :) ti
Леонид Потэс1 год назад
Хуйло мидовское