ФИДЕ уличила Каспарова в коррупции и дисквалифицировала на два года (7)

фото

В мире | 21 октября 2015 года, 21:03

13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров отстранен на два года от любой деятельности, связанной с Международной шахматной федерацией (ФИДЕ), за коррупцию. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Бывший генеральный секретарь ФИДЕ сингапурец Игнатиус Леонг получил такую же дисквалификацию.

По итогам расследования, проведенного ФИДЕ, выяснилось, что перед прошлогодними президентскими выборами в федерации Каспаров, который претендовал на этот пост, и тогдашний генеральный секретарь организации Леонг заключили договор. По нему Каспаров заплатил Леонгу 500 тысяч долларов за голоса на выборах главы ФИДЕ от федераций азиатского региона. В итоге Каспаров выборы проиграл, на пост главы организации был переизбран Кирсан Илюмжинов.

8 сентября директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев сообщил, что правоохранительные органы США получили основания для начала уголовного преследования Каспарова, который проживает в США. Ранее в этот же день на официальном сайте ФИДЕ появилась информация, что Каспаров и Леонг признаны виновными в нарушении морального кодекса организации.

Каспаров — восьмикратный победитель Всемирных шахматных Олимпиад, обладатель одиннадцати шахматных «Оскаров» (призов лучшему шахматисту года). В 2005 году завершил шахматную карьеру, чтобы посвятить себя политической деятельности. Участвовал в ряде оппозиционных движений. В ФИДЕ в настоящее время никаких должностей не занимает.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 7
Лёлик.1 год назад
Закономерный итог , одного из одиозных представителей российских либерастов...
мэй1 год назад
Господин -Путин нападет на Латвию,проворовался?! Радует...
Sedna1 год назад
Рада за Каспарова. Все его грёзы о "новой России" воплощены в жизнь. Столько хаял Россию, Путина, так рвался куданить слинять ( в Латвию , в том числе), а всё для того, чтобы жить "западной", гейропейской жизнью. Ну вот и пожил, "честный" ты наш. На нарах , думаю, тебе будет удобно. А ЕС и США через некоторое время будут выть, стенать, заламывая руки, что Карспаровс - политический заключенный и мерзкий Путин должен его освободить. Всё это ждет нас дальше.