Найдена затонувшая 300 лет назад яхта Петра Первого

фото

В мире | 22 октября 2015 года, 14:06

Дайверы из России и Швеции обнаружили в Балтийском море около Гетеборга остов яхты Петра Первого «The Transport Royal», сообщает РИА Новости. Судно затонуло 300 лет назад, 27 сентября 1715 года, когда попало в шторм на пути из Архангельска на Балтику, к театру военных действий (Северная война). В живых тогда остались 25 человек — англичане, русские и датчане.

«Удивительное совпадение — яхта Transport Royal затонула 27 сентября 1715 года по старому стилю. Первые детали затонувшего судна мы нашли 27 сентября 2015 года по новому стилю. Мне трудно просто передать, как мы обрадовались! Думали, вот опустимся последний раз в этом сезоне и продолжим поиски в следующем году», — отметил руководитель группы, исследователь исландской компании iXplorer ocean research Алексей Михайлов.

Группа Михайлова планирует официально известить шведские власти о находке и не исключает подачу заявки на подъем отдельных деталей судна для показа в России.

Яхта VI ранга «The Transport Royal» (в переводе это означает «перевозящий короля» или «королевский корабль») была построена в 1695 году в доке Чатама судостроителем Робертом Ли (Robert Lee), относилась к классу ранних шхун (schooner). На борту имелось 20 пушек. Ее спроектировал британский адмирал, лорд и маркиз Питер Кармартен.

Источник: Lenta.ru
Комментарии