СМИ: встреча Путина и Асада может означать конец конфликта в Сирии (1)

фото

В мире | 22 октября 2015 года, 15:10

Внезапная встреча российского президента Владимира Путина и сирийского президента Башара Асада может означать, что политическое соглашение по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке в скором времени, возможно, будет достигнуто, пишет газета Chicago Tribune.

Условия такого соглашения пока остаются неясными. Автор статьи считает, что Москва либо будет добиваться ухода своего давнего союзника Асада, либо попробует договориться о разграничении полномочий.

фото

Во время встречи сирийский президент заявил, что российская военная операция помогла остановить распространение терроризма в регионе.

«Терроризм, который, как мы видим, распространяется сейчас, мог бы быть еще более опасным, если бы не ваши решения и действия», — сказал он Путину, а также подчеркнул, что российская кампания проходит в рамках международных норм.

Тем не менее вопрос о том, как долго Россия готова продолжать наносить воздушные удары, остается открытым. Аналитик из московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин отметил, что «Путин не собирается бороться там вечно».

фото

«Для Путина сейчас важно действовать не только в качестве военного победителя, но и в качестве политического миротворца. Он прекрасно осознает, что Асад либо отдаст власть, либо согласится разделить ее. Сирия, которая существовала до 2011 года, не может быть восстановлена», — сказал изданию аналитик.

Другие эксперты считают, что встреча двух президентов означает, что Россия будет бескомпромиссно поддерживать власть Башара Асада.

Ранее спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура поприветствовал обсуждение путей политического урегулирования в Сирии Владимиром Путиным и Башаром Асадом в ходе их встречи в Москве.

Источник: Газета.ru
Комментарии 1
Циля1 год назад
Встретились два одиночества, прям картина маслом.
Как говорится, скажи мне кто твой друг...