В Польше проходят парламентские выборы

фото

В мире | 25 октября 2015 года, 13:11

В Польше в воскресенье начались очередные парламентские выборы. По всей стране открылись участки для голосования.

В воскресенье граждане Польши изберут парламент страны — 460 депутатов сейма (нижняя палата парламента) и 100 сенаторов (сенат — верхняя палата парламента). Депутаты сейма избираются по партийным спискам, сенаторы — по одномандатным округам.

Как сообщили РИА Новости в Государственной избирательной комиссии (ГИК) Польши, всего в выборах в сейм участвуют кандидаты от восьми общепольских избирательных комитетов: PiS ("Право и справедливость"), PO ("Гражданская платформа"), Partia Razem ("Партия Вместе"), KORWIN (партия евродепутата Корвин-Микке), PSL (Польская крестьянская партия), коалиция Zjednoczona Lewica ("Объединенные левые"), Kukiz'15 (движение популярного рок-музыканты Павла Кукиза) и Nowoczesna PL ("Современная Польша").

Избирательные участки открылись по всей Польше в воскресенье в 7 часов утра по среднеевропейскому времени (8.00 по латвийскому времени) и будут работать до 21.00 (22.00 по латвийскому времени).

Традиционно более важными в Польше считаются выборы в сейм, так как именно нижняя палата парламента участвует в формировании правительства и контролирует работу кабинета министров. За 460 депутатских мандатов будут бороться 7944 кандидата, из них — 4579 мужчин и 3365 женщин.

Накануне в субботу в Польше был официально объявлен так называемый день тишины до закрытия избирательных участков в воскресенье в 21.00 (22.00 по латвийскому времени).

Представитель Государственной избирательной комиссии (ГИК) Польши Беата Токай напомнила, что во время тишины запрещены любые формы агитации, в том числе раздача листовок и организация встреч с избирателями. Запрещена также публикация результатов любых социологических предвыборных опросов.

Все публикации в интернете, которые появятся в этот период, будут удаляться из интернета. По словам Токай, за нарушение режима тишины польское законодательство предусматривает большие штрафы, в частности, за публикацию опросов — до одного миллиона польских злотых (порядка 270 тысяч долларов США).

По словам председателя ГИК Польши Войчеха Гермелиньского, избирком планирует "в понедельник к вечеру сообщить о том, какие партии преодолели необходимый барьер и прошли в сейм, а во вторник днем будут объявлены официальные итоги парламентских выборов".

Для прохождения в сейм политическая партия должна набрать минимум 5% голосов избирателей, для предвыборной коалиции это порог чуть выше — 8%.

Как ожидается, первые данные exit poll будут обнародованы в воскресенье сразу после закрытия избирательных участков в 21.00 (23.00 мск).

Комментарии