На выборах в польский Сейм победила партия экс-премьера Качиньского

фото

В мире | 26 октября 2015 года, 07:35

На выборах в Сейм Польши в воскресенье, 25 октября, победила консервативная партия «Право и справедливость» экс-премьера Ярослава Качиньского. Она сформирует однопартийное правительство, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные экзитполов.

За «Право и справедливость» проголосовали 39,1 процента избирателей. На втором месте оказалась правящая в стране либеральная партия премьер-министра Эвы Копач «Гражданская платформа» с 23,4 процента голосов. Третью позицию заняло движение рок-музыканта Павла Кукиза Kukiz'15. У него 9 процентов.

В законодательный орган также прошла новая либеральная партия Рышарда Петру «Современная Польша» — 7,1 процента. Польская крестьянская партия Януша Пехочиньского набрала 5,2 процента. Все остальные политические партии не преодолели необходимый барьер и не прошли в Сейм.

Если данные соцопросов подтвердятся, «Право и справедливость» получит 242 мандата в состоящей из 460 кресел нижней палате парламента.

Явка, по предварительным подсчетам, составила 51,6 процента, что на несколько пунктов выше результата парламентских выборов в 2011 году. Тогда к избирательным урнам пришли 48,9 процентов избирателей.

Премьер Ева Копач, лидер «Гражданской платформы», уже поздравила своих конкурентов с победой. В штабе триумфаторов с речью выступили Ярослав Качиньский и выдвинутая им на пост председателя правительства Беата Шидло, передает ТАСС.

«Мы должны работать для поляков и всегда помнить, что мы на службе, — сказала Шидло. — Мы последовательно шли тем путем, который обозначил президент Лех Качиньский (погиб в авиакатастрофе под Смоленском — прим. «Ленты. ру»)».

По словам Ярослава Качиньского, это первые выборы в современной истории Польши, на которых выиграла одна партия.

Официальные итоги парламентских выборов избирком объявит во вторник, 27 октября.

В июне 2015 года спикер польского парламента, три министра и некоторые другие чиновники заявили о своей отставке. Причиной стал скандал вокруг записей их разговоров. Инцидент в стране связали с октябрьскими выборами и стремлением не ослаблять правящую партию «Гражданская платформа».

Источник: Lenta.ru
Комментарии