США заподозрили Россию в намерении лишить мир интернета (18)

фото

В мире | 26 октября 2015 года, 09:26

Американские военные и разведывательные службы обеспокоены тем, что российские подлодки ведут "агрессивную деятельность" вблизи важных подводных коммуникационных кабелей, которые обеспечивают почти весь интернет в мире, сообщает РИА Новости со ссылкой на New York Times.

Газета отмечает, что наибольшая обеспокоенность вызвана не тем, что российская сторона в состоянии перехватить данные, которые передаются по кабелям, так как эта возможность была проработана и исключена американскими спецслужбами еще во время холодной войны. Беспокойство вызывает версия о том, что во время какого-либо конфликта Россия могла бы атаковать эти кабели, в одно мгновение перерубив связь и оставив без сообщения политические, экономические институты страны, а также обычных граждан.

Издание отмечает, что, хотя в настоящий момент никаких доказательств порчи кабеля не существует, настороженность в рядах военной верхушки США касательно этого вопроса неуклонно растет. При этом внутренние дебаты в США демонстрируют, что власти смотрят на Россию сквозь призму недоверия, как в годы холодной войны.

В Пентагоне и в разведывательных ведомствах страны все данные, связанные с военно-морской активностью России, тщательно скрываются, как и меры, которые США намерены принять в случае совершения возможного нападения. Отмечается, что американские военные очень внимательно следят за данной ситуацией.

Газета приводит данные за прошлый месяц о том, что российская подводная лодка "Янтарь", оборудованная двумя глубоководными аппаратами, медленно перемещалась от Восточного побережья Соединенных Штатов к Кубе, где находится один из важнейших кабелей, расположенный около военно-морской станции США в заливе Гуантанамо. Наблюдение за подлодкой велось со спутников, судов и самолетов.

«Я беспокоюсь каждый день по поводу того, что русские могут сделать», — цитирует "МК" контр-адмирала Регге.

«Данные об активности любого государства в связи с коммуникационными кабелями вызвали бы беспокойство; однако в связи с засекреченным характером подводных операций, мы не комментируем детали», - добавил представитель ВМС США в Вашингтоне.

Источник: TOPnews
Комментарии 18
Alex1 год назад
Молодцы америкосы,после некоторой прострации по Сирии,где русские быстро и эффективно поставили ИГИЛ на место,америкосы придумали наконец "новую угрозу" от русских для своих лохов.Дальше видимо начнётся обсасывание этой "новости" всем дерьмократам,кому не лень
Dingo1 год назад
Бедный, бедный Обамкин со свое свитой русофобов. Как они боятся Россию! Бедолажки. Уж и не знают, что какую и какого размера лапшу навешать людям.
Думаю1 год назад
СЩА обеспокоено всем кроме самого себя!