Турция подала иск в арбитраж из-за цены на российский газ (4)

фото

В мире | 27 октября 2015 года, 14:53

Власти Турции подали иск в арбитраж по поводу цены на российский газ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg. Москва и Анкара условились о снижении цены на российский газ около года назад, но эта договоренность была увязана с разрешением на строительство «Турецкого потока».

Как заявили в турецкой газовой госкомпании Botas, речь идет о ретроактивном пересмотре контракта с 29 декабря 2014 года. Письменное уведомление об иске было направлено в «Газпром экспорт» 26 октября.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Али Рыза Алабоюн заявил, что пересмотр цен на газ и проект «Турецкий поток» являются основными темами переговоров между двумя странами. В связи со сменой правительства в Турции подписание межправсоглашения по строительству газопровода было отложено, документы по скидке также подписаны не были.

В начале октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с обострением отношений с Россией из-за военно-воздушной операции в Сирии и инцидентов с пересечением российской авиацией турецкой границы заявил, что Турция может пересмотреть вопрос закупок российского газа и строительства АЭС «Аккую».

В 2014 году «Газпром» поставил в Турцию 27,4 миллиарда кубометров газа. Турция является вторым по величине рынком сбыта «Газпрома» после Германии.

В декабре 2014-го Россия отказалась от проекта газопровода «Южный поток» в обход Украины из-за позиции Еврокомиссии. Тогда же Москва и Анкара договорились о строительстве «Турецкого потока» протяженностью 1,1 тысячи километра, по которому «Газпром» намерен поставлять топливо в страны Юго-Восточной Европы. Для этого на турецко-греческой границе необходимо создать хаб, на котором страны ЕС смогут забирать необходимые объемы газа.

Изначально Россия рассчитывала на строительство четырех ниток трубопровода общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год, в то время как Турции необходима только одна.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 4
Aliens1 год назад
Дупло не заболит у турок --- и рыбки откушать и удовольствие получать никак не подыграв??? Сказано ж было -- цена со скидкой, только с трубой... А без газопровода и скидки немае.
Думаю1 год назад
Значится останется без газа и северного потока.
Alex1 год назад
Да,с турками связываться стрёмно.В новостях показывают,как турки скупают контрабандно иракскую нефть у ИГИЛ,занятный фильмец.Ребята себе на уме,те ещё хитропопы.Ничего личного,просто бизнес!Так же их политики,с наивным выражением фэйса врут и лгут про Асада,что и прочая прозападная свора.А какая нефть в полцены ?Где?Ну как тут не урвать ?