Популяция львов быстро сокращается на всем африканском континенте (1)

фото

В мире | 27 октября 2015 года, 20:38

Популяция львов на большей части африканского континента находится под угрозой вымирания, сообщает Live Science со ссылкой на недавнее исследование, опубликованное в журнале Национальной академии наук США.

Особенно неблагоприятно для этого вида складывается ситуация на западе Африки.

С 1992 года наблюдается стабильное сокращение популяции, основными причинами которого служат конфликты с местными скотоводами и уменьшение кормовой базы - тех видов, на которых охотятся львы. Почти две трети из более чем 8000 львов, описанных в исследовании, находятся под угрозой вымирания. Так, популяции животных на западе Африки, вероятно, сократятся вдвое в ближайшие 20 лет, если не будут приняты меры по ее сохранению.

Предыдущие исследования давали довольно неоднородные результаты. Так, исследование 2013 года установило, что популяция львов в Уганде резко пошла вниз, а в 2014 году выяснилось, что львы на западе Африки находятся на грани исчезновения. Вместе с тем в других частях континента дела обстояли неплохо. В некоторых регионах Южной Африке этот вид почти вымер, однако после реинтродукции и внедрения мер по защите хищники чувствуют себя неплохо.

Один из соавторов нового исследования Люк Хантер изучил 8221 особь в 47 популяциях по всей Африке, чтобы получить полную картину с 1990 года. Он и его коллеги обнаружили резкое уменьшение численности на западе и в центральной части континента. В ближайшие 20 лет половина львов в этих регионах могут вымереть. На востоке континента, при сохранении текущей тенденции, вымрет треть животных.

На этом фоне ситуация в ЮАР, Ботсване, Зимбабве и Намибии выглядит очень хорошо - численность львов стабилизировалась и даже растет. Большая часть львов в этих странах живет в огороженных резервациях, также в них развит туризм и принимаются меры для защиты популяции.

Наибольшую угрозу для львов представляют крестьяне, которые уничтожают хищников, наносящих ущерб поголовью скота, а также браконьеры, истребляющие те виды, которые составляют основу рациона хищников.

В качестве мер по защите львов Хантер призывает скотоводов строить изгороди для домашнего скота. Вместе с этим необходимо усилить патрулирование заповедников и своевременно обезвреживать капканы и ловушки - от этого выиграют не только львы, но и другие виды.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
мэй1 год назад
Зато на датских островах их переизбыток....