Власти Черногории вновь обвинили Россию в причастности к беспорядкам (4)

фото

В мире | 28 октября 2015 года, 07:34

Власти Черногории повторно высказали мнение, что к беспорядкам в Подгорице имеет отношение Россия. Соответствующее заявление опубликовано на сайте правительства республики.

Кабинет министров подверг критике комментарий департамента информации и печати МИД России.

Он указал на то, что, выразив озабоченность «в связи с якобы чрезмерным применением силы против "мирных демонстрантов"», Москва умолчала, что «эти "мирные демонстранты" бросали "коктейли Молотова" в полицию в попытке силой проникнуть в здание парламента и совершить государственный переворот».

В Подгорице напомнили, что об этом сообщили многочисленные мировые СМИ. И то, что в заявлении российского МИДа о подобных действиях протестующих не было ничего сказано, «только подтверждает заявления премьер-министра Мило Джукановича о вовлеченности России в борьбу с антинатовскими протестами в Подгорице», заключило правительство Черногории.

26 октября Джуканович заявил, что Россия вместе с сербскими националистами участвует в организации антиправительственных выступлений, направленных на смену власти в Черногории.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал это заявление «весьма странным» и сравнил его с «поисками дьявола» и попыткой в очередной раз демонизировать Россию.

В субботу, 24 октября, в Подгорице у здания парламента состоялся митинг сторонников оппозиции. Митингующие потребовали отставки Джукановича, который находится у власти с 1991 года, формирования переходного правительства и досрочных выборов. Кроме того, они высказались против вступления государства в НАТО. Акция была разогнана полицией с применением слезоточивого газа и шумовых гранат.

По утверждению властей, полицейские решили применить силу после того, как стало ясно, что активисты не планируют расходиться, а отдельные хулиганы начали проявлять агрессию. За медицинской помощью обратились 15 сотрудников полиции и 24 гражданских лица.

Черногория, бывшая югославская республика с населением 680 тысяч человек, стремится к вступлению в Евросоюз и НАТО. 19 марта республика присоединилась к санкциям ЕС против России в связи с событиями на Украине.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 4
гы1 год назад
Демократия и Нато - это абсолютное зло, сравни гитлеровской германии, угрожающее всей планете. Сейчас весь мир ненавидит Сша, кроме марионеточных демократических антинародных режимов. Поэтому люди искренне пытаються избавиться от демократии чтобы быть свободными.
Tron1 год назад
Откровенные пиндосовские проститутки.
как1 год назад
Все больше и больше понимаешь.что в 1990 годах произошло то.что все боялись.толпы отбросов цивилизации.до поры до времени хранимые.как резерв управленческих кадров для родоплеменных новореспублик в хранилище Госдепа.были "назначены" на руководящие посты.Как правило это были.различного рода нацистские преступники.как усташи в Хорватии.как беглецы от правосудия за преступления против человечества.как в Латвии.барыги по жизни.как в Литве и иная разношерстная шелупень .отличившаяся продажностью.изменой и низменным поведением.Получившие оплату за "труд".во имя пахана Планеты и им же.через счета контролируемые.эти отморозки.потерявшие человеческий образ.пытаются всеми способами удержаться у власти.хотя их словоблудие и бестолковость видна невооруженным глазом.Горе ждет народ от несменяемой власти этих отморозков.Горе ждет народ от клички "демократия".позволяющей изголяться над народом безнаказанно.